українська російська англійська
География использования кредита ЕИБ - Донецкая, Луганская области и населенные пункты, которые приняли наибольшее количество внутренне перемещенных лиц
22.12.2014 | 16:13
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Подписание проекта Финансового соглашения (проект «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины») между Украиной и Европейским инвестиционным банком будет способствовать восстановлению Донецкой и Луганской областей, включая решения потребностей внутренне перемещенных лиц. Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«На сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики является восстановление жизнедеятельности Донбасса, его социальной инфраструктуры и систем жизнеобеспечения. Минрегионом Украины проведен ряд рабочих встреч с Европейским инвестиционным банком о привлечении кредита для восстановления Донбасса в сумме 3,76 млрд. грн. на 20 лет с налоговыми каникулами 5 лет и плавающей кредитной ставкой. Выборка средств планируется в течение 3-х лет - 2015-2017 годы. Все работы должны быть закончены до конца 2017 года», - прокомментировал Геннадий Зубко.

Он проинформировал, что полученные средства Украина будет направлять на восстановление и модернизацию объектов для временного расселения внутренне перемещенных лиц, систем отопления, мероприятия по повышению энергоэффективности. В рамках Финансового соглашения запланированы также восстановление систем водоснабжения, рационализация использования водных ресурсов, ремонт и модернизация сетей, каптажных сооружений, насосных станций и очистных сооружений на региональном и муниципальном уровнях; восстановление генерации, передача и распределение электрической энергии на муниципальном и региональном уровнях; восстановление генерации, передача и распределение тепловой энергии в системах централизованного теплоснабжения.

«Также Соглашением определено восстановление и реконструкция общественных зданий - больниц, школ, почтовых отделений, админзданий. Восстановление автомобильных дорог, железнодорожных путей и мостов, городской транспортной инфраструктуры и замена разрушенного оборудования городского транспорта - это также будет осуществляться за кредитные средства, которые Украина получит от ЕИБ», - проинформировал Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр отметил, что география использования кредитных средств - территории Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Правительства Украины, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская области, и другие населенные пункты Украины, которые приняли наибольшее количество внутренне перемещенных лиц.

«Тендерные процедуры для закупки товаров, работ и услуг за кредитные средства будут проводиться согласно правилам и процедурам Европейского инвестиционного банка», - сказал Геннадий Зубко.

Напомним, сегодня Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Вице-президент Европейского инвестиционного банка Ласло Баранья подписали два финансовых соглашения, одна из которых - «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины».

версія для друку