українська російська англійська
Министр финансов Наталья Яресько представила в Парламенте проект государственного бюджета на 2015 год
23.12.2014 | 17:45
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

Во вторник, 23 декабря 2014 года, Министр финансов Украины Наталья Энн Яресько представила в Верховной Раде Украины проект государственного бюджета на 2015 год и часть реформаторского пакета законодательства.

В начале своего выступления Министр отметила, что Украина находится в самой тяжелой экономической ситуации за всю историю своей независимости: «Мы потеряли около 20% экономики, более 50% промышленного производства на Донбассе, ежедневно несем 100 миллионов гривен расходов на АТО. В дополнение несем багаж накопленных глубоких дисбалансов, которые не решались годами».

Наталия Яресько подчеркнула, что задача Правительства - активно бороться на экономическом фронте. «С помощью наших международных партнеров мы должны стабилизировать финансовое состояние Украины, усилить и запустить структурные реформы и заложить возможности для восстановления роста в 2016 году», - заявила Министр.

По словам Министра финансов, пакет реформаторского законодательства, который сегодня был представлен в Парламенте, направлен на достижение трех целей: бюджетная и фискальная децентрализация; упрощение налогообложения и детенизация экономики; установление равных правил игры для всех.

Представляя Бюджетный кодекс, Министр отметила, что он закладывает новую систему межбюджетных отношений и первые ростки децентрализации.

«Мы даем больший ресурс местным бюджетам, в то же время увеличиваем их ответственность по расходам и вводим мягкое стимулирование к созданию эффективных громад, - пояснила Наталья Яресько. - Мы передаем 100% платы за админуслуги и государственную пошлину, новый сбор на розничную продажу подакцизных товаров, налог на недвижимое имущество и до 80% экологического налога. Это все даст местным бюджетам в 2015 году 22 млрд. дополнительного ресурса. В то же время мы перенаправляем в государственный бюджет часть НДФЛ, но большинство его все же остается на местных уровнях».

По словам Натальи Яресько, на замену системы балансирования доходов и расходов предлагается принципиально новая система выравнивания налогоспособности территории.

Говоря о Налоговом кодексе, Министр финансов подчеркнула, что его основная цель - сокращение налогов с 22 до 9 путем их частичной отмены и трансформации.

«Мы также уменьшаем нагрузку на малый и средний бизнес. Вместо 6 разных групп на едином налоге, мы создаем 3 группы и несколько понижаем ставку. И создаем четвертую группу для сельхозпроизводителей. В дополнение вводим мораторий на проверки большинства бизнеса. И самое главное - мы начинаем выравнивать правила игры для всех. Это - начало справедливого участия граждан и бизнеса в финансировании государства, но начало довольно существенное», - подчеркнула Наталия Яресько.

По словам Министра, Правительство углубляет прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц до 20% на категорию дохода свыше 10 минимальных заработных плат, поднимает налог на пассивные доходы до 20% и налог на выигрыши до 30%.

«В то же время, для налога на прибыль предприятий мы вводим единый учет на стандартах финансовой отчетности, сокращая количество налоговых разниц до 3 и только для крупных предприятий», - заявила Наталия Яресько.

Министр финансов Украины также отметила, что Правительство вводит налог на большие авто и на ювелирные изделия.

«Существенным шагом на пути к детенизации экономики является внедрение электронного администрирования НДС, которое позволит государству бороться с «налоговыми ямами» и существенно наполнить бюджет, а налогоплательщикам - упростить ведение бизнеса и избегать давления на бизнес. Мы пошли навстречу бизнесу и внесли нормы, позволяющие налогоплательщику по заявлению возвращать излишне перечисленный НДС, и ввели переходный период без штрафов на весь первый квартал 2015 года», - подчеркнула Министр во время своего выступления в Парламенте.

Как отметила глава Минфина, в аграрном бизнесе сохраняется существующий режим налогообложения, как того требует Коалиционное соглашение. Относительно экспорта для поощрения производителей, которые сами выращивают и экспортируют зерновые, Правительство предоставило возможность возмещать НДС.

Наталия Яресько также заявила, что закон о ЕСВ является одним из самых ожидаемых бизнесом законов. «Украина - страна с одним из самых больших налоговых нагрузок на зарплату, что обусловливает выплаты в конвертах. Мы начинаем понижение ЕСВ в этом году с 41% средневзвешенной ставки до 25% на сумму превышения месячного дохода более чем две минимальные заработные платы. А в течение 2 лет мы снизим этот налог до 15%. Так, на первых порах нас ждут потери. Но выход зарплаты из тени и расширение базы в конечном итоге будет иметь положительный фискальный эффект», - подчеркнула Министр.

По словам Натальи Яресько, с введением закона о трансфертном ценообразовании оффшорный рай в Украине закончится. «Крупный бизнес, который выводит свои сверхприбыли в оффшоры, должен платить справедливые налоги в своей стране. Приводя законодательство к международным стандартам, мы стимулируем крупный бизнес к реальной социальной ответственности», - подчеркнула она.

Правительство также предлагает новое регулирование игорного бизнеса, который де-факто существует и процветает в стране. «Благодаря этому мы получим дополнительных 2 млрд. грн. налога только от налога на прибыль и лицензионных платежей», - подчеркнула Наталия Яресько.

Другие изменения, заложенные в реформаторский пакет законодательства, включают денонсацию соглашения с Кипром. По мнению Министра финансов, Украина должна перезагрузить наши экономические отношения с этой страной новым соглашением, где основные нормы будут соответствовать практике стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Министр финансов также обратила внимание на то, что Правительство предлагает комплекс мер усиления платежеспособности банковской системы. «Оздоровление банковской системы позволит не только ей самой выполнять свои функции в полной мере, но и снова стать локомотивом развития всей экономики», - заявила Наталия Яресько.

Министр финансов Украины подчеркнула, что бюджет 2015 года построен на согласованном макропрогнозе относительно спада реального ВВП в 4,3% и инфляции в 13%. «Несмотря на негативную ситуацию, мы выходим к вам сегодня с прогнозом увеличения номинальных доходов, что при удержании дефицита в рамках 3,7% позволит нам профинансировать расходы на 543 млрд. Нас ожидает непростой год, в котором 30% наших расходов запланировано на оборону и обслуживание долга», - подчеркнула Министр.

Также она отметила, что расходы на оборону и безопасность, которые являются приоритетом номер один, учитывая агрессию на Востоке Украине, существенно увеличен и по отношению к ВВП и по отношению к общим расходам: «Мы закладываем в бюджет 82.9 млрд. на оборону + 6 млрд. гарантий и + 1,5 млрд. специального фонда».

Министр финансов Украины также заявила, что Правительству удалось сохранить социальную поддержку наиболее уязвимых слоев населения, а именно: сохранить государственную поддержку для 2,9 миллионов семей; сохранить в 2015 году систему льгот по оплате коммунальных услуг для 5,5 миллионов человек, сохранить стипендии; сохранить нагрузку для учителей и нормы наполняемости классов; сохранить помощь малообеспеченным семьям на каждого ребенка.

«Мы не отменяем никаких льгот для участников АТО и переселенцев и закладываем 2,6 млрд. на их поддержку», - подчеркнула Наталия Яресько.

 

версія для друку