українська російська англійська
Арсений Яценюк поручил главе Минэнергоугля ускорить решение вопроса поставок электроэнергии и обеспечения электростанций углем
24.12.2014 | 14:14
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину ускорить решение вопроса поставки электрической энергии и обеспечения электростанций углем.

На заседании Кабинета Министров Украины в среду, 24 декабря, Глава Правительства напомнил, что давал несколько поручений Министру энергетики и угольной промышленности относительно решения вопроса «как поставки электрической энергии, так и обеспечения углем наших электростанций».

Арсений Яценюк также подчеркнул, что Правительство «демонополизировало и полностью открыло рынок для любых компаний, которые имеют украинскую лицензию по импорту электрической энергии».

Глава Правительства вновь обратился к Владимиру Демчишину с требованием ускорить решение этих вопросов.

Ситуация в энергосистеме остается очень сложной, подчеркнул Арсений Яценюк, а при снижении температурного режима «будет еще сложнее, чем сегодня»: «То, что сейчас нас спасает, - это температура. Если температурные режимы пойдут вниз, - потребление угля сразу увеличится, и веерные отключения будут массированные».

В течение нескольких месяцев на энергетическом рынке введено чрезвычайное положение, напомнил он и назвал несколько ключевых проблем, которые вызывают веерные отключения электроэнергии: «Первая ключевая проблема - это русские террористы, которые не дают возможности нам вывезти около 3 миллионов тонн угля, накопленного на украинских шахтах на территориях, временно подконтрольные террористам. Также они уничтожили ряд узловых пунктов железной дороги, заминировали узловые пункты».

Позиция Кабинета Министров, по его словам, - «что все находятся в одинаковых условиях». По словам Главы Правительства, Если нет света в Украине, то это означает, что и на тех территориях, где временно пока орудуют российские террористы, света также не будет. Есть свет в Украине, выпустили уголь, подписали перетоки по импорту электрической энергии - значит, свет будет везде. Простой и понятный подход».

 

версія для друку