українська російська англійська
Меры по стабилизации платежного баланса применяются в четком соответствии с Генеральным соглашением о тарифах и торговле, - Валерий Пятницкий
26.12.2014 | 16:02
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Меры по стабилизации платежного баланса Украины соответствуют нормам статьи 12 Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) 1994 года. Об этом заявил советник Премьер-министра Украины Валерий Пятницкий на брифинге в Доме Правительства 26 декабря 2014 года.

Он подчеркнул, что упреки относительно несоответствия мер по стабилизации платежного баланса Украины нормам ВТО безосновательны. «Эти меры (balance of payments measures (гаранты платежного баланса)), являются абсолютно четкими нормами, которые действуют в рамках соглашений ВТО: есть статьи 12, 18 Генерального соглашения о тарифах и торговле, а по финансовым вопросам - есть еще статья 18 ГАТТ», - подчеркнул Валерий Пятницкий.

Он напомнил, что Украина уже имеет определенный опыт применения таких мер, из которых государство сделало соответствующие выводы в предложенных на рассмотрение Парламента законопроектах.

По его словам, после принятия Верховной Радой решения о повышении импортных пошлин для стабилизации платежного баланса, Украина в течение 30 дней должна обратиться к Мировой организации торговли (ВТО): «Следующие наши шаги, если будут приняты эти законопроекты, - нотификация Мировой организацией торговли. Это должно произойти в течение не дольше, чем 30 дней после принятия соответствующих мер, и в течение не дольше, чем в течение 4-х месячного периода должны происходить консультации в рамках комитета по платежному балансу ВТО».

Валерий Пятницкий также отметил, что все эти действия будут происходить в тесной консультации с Международным валютным фондом: «Важно, что это постоянные консультации с МВФ, который является участником всех этапов, является наблюдателем в ВТО и делает отдельный доклад, в котором четко определяет свою позицию и или подтверждает, или опровергает те обстоятельства, которые привели к применению этих мер», - подчеркнул он.

Напомним, что Верховная Рада приняла за основу разработанный Правительством законопроект «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года», которым предлагается для улучшения платежного баланса Украины ввести на год с 1 января дополнительный сбор на все импортные товары в размере 5-10%.

Верховная Рада Украины также приняла за основу проект закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно стабилизации платежного баланса).

 

версія для друку