українська російська англійська
Мы должны принять бюджет до начала нового года, - Наталия Яресько
26.12.2014 | 15:51
Пресс-служба Министерства финансов

«Мы должны принять бюджет до начала Нового года. Мы не имеем права поставить под сомнение выплату пенсий и зарплат с первого января. Люди должны быть уверены в том, что государство не оставит их без поддержки», - заявила Министр финансов Украины Наталия Яресько во время брифинга в Доме Правительства.

«Мы просим Парламент принять бюджет до начала нового года. Это критически важно для государства», - подчеркнула она.

Комментируя работу Правительства над основным финансовым документом Украины, Министр финансов отметила, что в бюджете на 2015 год необходимо стабилизировать платежный баланс, поэтому Правительство приняло решение о введение дополнительного импортного сбора.

«Это - временная мера. Подчеркиваю, временная, сроком на 12 месяцев. Этот шаг мы согласовываем с нашими международными партнерами. Введение пошлины позволит нам привлечь в бюджет более 17 миллиардов гривен», - подчеркнула Наталия Яресько. По ее словам, дополнительный импортный сбор не будет взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров.

Министр также отметила, что в фундамент бюджета на следующий год Правительство заложило новый Бюджетный кодекс и принцип децентрализации власти. Как пояснила чиновник, принцип децентрализации государственных финансов - это революционный шаг в экономической жизни страны. Местные бюджеты получат больше ресурса и больше ответственности.

Наталия Яресько также обратила внимание на то, что целью Правительства является уменьшение расходов на содержание аппаратов министерств и других органов исполнительной власти на 10% в течение следующих двух лет. «Мы последовательно урезаем наши расходы на содержание центральных аппаратов», - подчеркнула она.

версія для друку