українська російська англійська
Арсений Яценюк: "Принятый закон №1577 - это первый шаг на пути к адресности и монетизации льгот"
29.12.2014 | 03:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины» (№1577). «Это предмет достаточно сложного компромисса - первый этап оптимизации льгот», - сказал, представляя законопроект в Парламенте, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк сообщил, что этим законом численность Генеральной прокуратуры Украины в 2015 году сокращается с 20 до 15 тысяч.

Кроме того, отменяется выходное пособие при выходе на пенсию прокурорам, «а при увольнении из прокуратуры получают помощь, как и все остальные работники на государственной службе».

Предусмотрено также сокращение численности сотрудников органов внутренних дел на 20 тысяч - с 172 до 152 тысяч.

При этом, подчеркнул Арсений Яценюк, финансирование как Министерства обороны, так и Министерства внутренних дел и Национальной гвардии остается в границах, определенных проектом закона о Государственном бюджете: «Потому что речь идет о Национальной гвардии, Вооруженных Силах».

«Общий объем расходов на национальную безопасность и оборону - до 90 миллиардов гривен. Это беспрецедентная цифра, из которой 6 миллиардов - это государственные гарантии для предприятий военно-промышленного комплекса на приобретение и изготовление, ремонт оружия», - подчеркнул Глава Правительства.

Что касается максимальных размеров заработной платы, Глава Правительства подчеркнул: «Мы предполагаем, что в 2015-м кризисном году, в сложном году для всей страны максимальный размер заработной платы работникам государственных органов и бюджетных учреждений не будет превышать 7 минимальных заработных плат. В том случае, если органы государственной власти осуществляют меры по оптимизации и сокращению своей численности, то такой размер не может превышать 10 размеров минимальных заработных плат».

Эта норма не распространяется на участников антитеррористической операции, на Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Этот законопроект также устанавливает ограничения размера заработной платы для работников государственных компаний - на уровне не более 10 минимальных заработных плат, за исключением объектов государственной собственности, которые представляют стратегический интерес для безопасности и обороны Украины, то есть за исключением стратегических предприятий, перечень которых определен Кабинетом Министров». Уровень заработных плат во всех государственных компаниях будет обнародован.

Он сообщил, что с учетом экономической ситуации по итогам 1 полугодия 2015 года Кабинет Министров Украины утвердит порядок индексации заработной платы, денежного обеспечения, пенсионных и социальных выплат.

По словам Арсения Яценюка, во время обсуждения законопроекта происходила дискуссия относительно необходимости ликвидации методических кабинетов отделов образования: «Приняли следующее решение - областным государственным администрациям и органам местного самоуправления оптимизировать сеть методических кабинетов в области образования и сократить расходы на их содержание».

Глава Правительства сообщил, что все нормы закона Украины об образовании остаются неизменными. Так, сохраняются все нормы, касающиеся поступления в учебные заведения вне конкурса. Бесплатным питанием в профессионально-технических училищах будут обеспечиваться дети-сироты, дети-инвалиды, дети, лишенные родительской опеки, а также дети из малообеспеченных семей. И Правительство определит соответствующий порядок.

Было принято решение оставить положение о питании для больных в учреждениях здравоохранения без изменений : «Это сотни миллионов расходов, которые все равно надо финансировать».

Что касается льготного проезда, то после обсуждения законопроекта с парламентской коалицией наработан следующий механизм: «До 1 июня 2015 года льготный проезд остается без изменений. С 1 июня 2015 года эта льгота предоставляется: инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, учащимся из малообеспеченных семей и лиц, которые их сопровождают и которые сопровождают инвалидов 1 группы и участникам боевых действий».

По закону, льготы для лиц, отнесенных к 1-2 категории, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы, предоставляются без учета доходов. Санаторно-курортное лечение предоставляется лицам, отнесенным к 1 категории пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.

«Это предмет достаточно сложного компромисса - первый этап оптимизации льгот. Нам нужно переходить на адресность и монетизацию льгот. Надеюсь, что мы с Парламентом обязательно это примем», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства подчеркнул, что данный закон - «это не те радикальные изменения, которые мы могли провести, но это хотя бы первый шаг»: «Он даст возможность двигаться в вопросе оптимизации льгот».

 

версія для друку