українська російська англійська
Сегодня все убедились, что бюджетная децентрализация с обсуждения перешла к конкретным действиям Правительства, - Геннадий Зубко
30.12.2014 | 09:10
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Благодаря внесенным изменениям в Бюджетный и Налоговый кодексы, рост ресурса местных бюджетов в 2015 году по предварительным расчетам составит более 30 млрд. гривен. Поскольку этими изменениями обеспечено также автономность принятия местных бюджетов и децентрализацию, то в будущем такие изменения дадут синергетический эффект и доходы местных бюджетов возрастут в два-три раза. Таким образом, в распоряжении органов местного самоуправления будет ресурс для решения вопросов развития громад. Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, комментируя принятые накануне изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы.

«Государство в лице Министерства финансов не будет вмешиваться в процесс планирования доходной и расходной части местных бюджетов, а сроки утверждения местных бюджетов не будут зависеть от принятия государственного бюджета, как это было раньше. Это то, чего давно ожидало местное самоуправление в Украине и что стало реальностью», - сказал Геннадий Зубко.

Чиновник проинформировал, что доходная база местных бюджетов расширена за счет передачи из государственного бюджета платы за предоставление административных услуг, увеличения процента зачисления экологического налога, введения с 2015 года сбора из розничной продажи подакцизных товаров по ставке от 2% до 5 % стоимости реализованного товара, введения налога на прибыль предприятий частного сектора экономики, 10% которого получат областные бюджеты.

«Кто-то спешил нас обвинять в том, что никакой децентрализации в стране не будет. Сегодня все убедились, что бюджетная децентрализация с обсуждения перешла к конкретным действиям Правительства», - сказал Вице-премьер-министр.

По его словам, еще одним действенным механизмом, который позволит увеличить ресурсную базу местных бюджетов, является добровольное объединение территориальных громад.

«Закон теперь стимулирует громады к объединению через механизм перехода бюджетов объединенных громад на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, наделение таких громад полномочиями, равнозначными полномочиям городов областного значения. Ведь при добровольном объединении в бюджетах таких громад будет оставаться 60% НДФЛ. Это еще один шанс территориальным громадам решить проблемные вопросы развития своих территорий - они объединяют свои усилия, ресурсы для достижения четко определенной цели», - сказал Геннадий Зубко.

Не менее важным шагом в изменении межбюджетных отношений чиновник назвал предоставление права органам местного самоуправления самостоятельного выбора учреждения в органах Казначейства или учреждениях банков по обслуживанию средств бюджета развития местных бюджетов и собственных поступлений бюджетных учреждений.

 

версія для друку