українська російська англійська
НКЦБФР обновила Порядок проведения проверок деятельности эмитентов, профессиональных участников и СРО на фондовом рынке
30.12.2014 | 11:53
Пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на своем очередном заседании одобрила проекты решений «Об утверждении Порядка проведения проверок деятельности эмитентов ценных бумаг» и «О внесении изменений в Порядок проведения проверок соблюдения требований законодательства о ценных бумагах касательно профессиональной деятельности на фондовом рынке и деятельности саморегулируемых организаций профессиональных участников фондового рынка».

Олег Мисюра, директор департамента контрольно-правовой работы Комиссии, рассказал: «Отмечу, что, в первую очередь, документы разработаны с целью приведения порядка проведения проверок в соответствие с требованиями Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Так, проектами регуляторных актов актуализировано, в частности, механизм, сроки, документы и основания для проведения внеплановых и плановых проверок, а также права и обязанности рабочей группы, субъекта проверки и его должностных лиц».

Отметим, что ключевые изменения произошли с нормами, которые устанавливают сроки проведения плановых проверок, в частности, предлагается установить 15 рабочих дней, тогда как в предыдущей действующей редакции было 30 рабочих дней. Также изменен перечень оснований для проведения Комиссией внеплановых проверок на рынке ценных бумаг. Кроме того, данными проектами решений исключается возможность осуществлять регулятором безвыездные проверки, а также изымать документы при проведении проверок.

В ближайшее время проекты решений будут размещены на официальном сайте Комиссии, где все желающие смогут ознакомиться с их содержанием.

 

 

версія для друку