українська російська англійська
Мы покупаем 60% природного газа в наших европейских партнеров, - Арсений Яценюк
30.12.2014 | 16:25
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина уже покупает 60% природного газа в европейских партнеров. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время пресс-конференции 30 декабря.

В последнее время Россия значительно снижает цену на природный газ: сначала предлагали газ по 500 долларов, потом по 385, от которого Правительство отказалось.

«Сейчас мы уже ожидаем цену 340 на первый квартал следующего года, а, возможно, и ниже», - сообщил Арсений Яценюк.

В то же время Премьер-министр отметил, что без повышения цены для населения не обойтись: «тарифы необходимо поднимать до рыночного уровня», максимально защитив при этом малообеспеченных граждан.

«При повышении тарифов дополнительные доходы, которые будут получать «Нафтогаз» и «Укргаздобыча», сразу отправляются на прямые субсидии для всех малообеспеченных граждан Украины», - подчеркнул Премьер-министр.

К тому же, повышение тарифов будет способствовать уменьшению потребления и будет стимулировать к энергосбережению.

«Программа энергоэффективности, которая внедрена Правительством, в том числе и через кредитование и компенсации по кредитам через Сбербанк, будет дальше продолжаться, - подчеркнул Премьер-министр Украины. - К тому же, при условии приведения тарифов к рыночным уровням наши европейские партнеры дают 20-летние кредиты по ставке 1,5% на энергоэффективность, в том числе на утепление домов, замену котлов».

Арсений Яценюк отметил, что повышение тарифов будет производиться поэтапно: «Этапность повышения тарифов будет согласована с нашими международными кредиторами».

 

версія для друку