українська російська англійська
Премьер-министр назвал факторы для стабилизации национальной валюты
30.12.2014 | 16:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Для стабилизации национальной денежной единицы нужно пополнить золотовалютные резервы, заручиться международной финансовой поддержкой и вернуть валюту в банковскую систему. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время итоговой пресс-конференции 30 декабря.

По его словам, золотовалютные резервы можно пополнить путем увеличения объемов экспорта и снижения объемов импорта. Глава Правительства подчеркнул, что принятый закон о временных мерах по стабилизации платежного баланса хоть и несовершенен, однако «соответствует правилам ВТО и сегодняшним требованиям».

«Надо покупать меньше импорта. Чтобы его покупать меньше, его надо облагать как временную меру по стабилизации платежного баланса. И давать возможность развиваться внутреннему товаропроизводителю. Производить больше и больше потреблять внутри страны. Это в том числе и дает возможность развивать внутреннюю экономику», - пояснил Арсений Яценюк.

Второй фактор, который будет способствовать пополнению золотовалютных резервов, - это международная программа помощи. «То есть Международный валютный фонд, который дает средства на стабилизацию платежного баланса, а это непосредственно в резервы. Когда клиентура и бизнес видят, что резервы, например, 15 миллиардов долларов, они более спокойны, когда 20 - они совершенно спокойны, а когда 25 - все быстро бегут продавать доллары. Поэтому объективно, что сразу начнет укрепляться национальная денежная единица», - отметил Премьер-министр.

Кроме того, по словам Главы Правительства, есть еще один фактор к стабилизации - «это вернуть те доллары, которые сейчас находятся в сейфах банков, обратно в банковскую систему»: «Граждане занесут их как долларовые депозиты. Банки получат эти долларовые депозиты. А сейчас уже дураков нет. Кредиты в долларах уже брать никто не хочет. Уже набрались. Поэтому банк должен продать это как доллары, обменять на гривну, и кредитовать гривной. То есть, опять появляется предложение долларов на рынке».

«Вот три элемента, как стабилизировать курс. Для того, чтобы это произошло, нужно прекратить российскую военную агрессию, получить финансовую помощь под наших кредиторов и проводить эти жесткие, структуре реформы», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку