українська російська англійська
Арсений Яценюк: Мы закупаем уголь исключительно по прозрачной схеме с тех территорий, которые контролируются украинскими властями
30.12.2014 | 17:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Мы закупаем уголь, непосредственно, по прозрачной схеме с тех территорий, которые контролируются украинскими властями», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции 30 декабря 2014 года.

Отвечая на вопрос журналиста о том, планирует ли Правительство покупать уголь у боевиков так называемых ДНР и ЛНР, Арсений Яценюк спросил: «Скажите, пожалуйста, а вот эти ДНР и ЛНР - это что такое?». Глава Правительства отметил, что территорию Донбасса сейчас контролируют «воры» и «террористы», которые финансируются Россией: «Они воруют деньги, у людей воруют. Почему мы не можем туда пенсии отправлять? Они же даже банкоматы обокрали и наши инкассаторские машины. Поэтому оружие им поставляют бесплатно. За оружие платит бюджет Российской Федерации».

Он подчеркнул, что Правительство покупает уголь исключительно из тех территорий, которые контролирует. Но проблема заключается в том, что уголь марки «А» и «Т» добывается «исключительно в том угольном бассейне и на тех шахтах, в том числе государственных, которые сейчас пока под временным контролем российских бандитов».

По его словам, одно из решений этой проблемы перерегистрировать государственные шахты в Киеве, исключительно в государственных банках.

«Оплата за уголь исключительно по факту поставки такого угля. В отношении гарантий по оплате, по заработной плате - расчет по заработной плате путем отправки средств на карточные счета работников шахты. Вот модель», - подчеркнул Премьер-министр.

По его словам, сейчас Министерство энергетики и угольной промышленности работает над этим вопросом, а по результатам этой работы Министр отчитается.

«Чем быстрее мы восстановим контроль над этими территориями, тем проще нам всем будет, в том числе и шахтерам, которые также стали заложниками российских террористов».

 

версія для друку