українська російська англійська
Арсений Яценюк: Мы движемся к энергетической независимости
30.12.2014 | 20:01
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина постепенно движется к энергетической независимости. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции 30 декабря.

Глава Правительства сообщил, что сегодня председатель правления Энергоатома Юрий Недашковский находится в Брюсселе, где «подписывает соглашение с компанией Westinghouse по расширению нашего сотрудничества и относительно существенной диверсификации поставок ядерного топлива американской компании Westinghouse».

«Таким образом, мы постепенно движемся от зависимости от Российской Федерации к энергетической независимости, - подчеркнул Премьер-министр. - В том числе это касается модернизации украинских атомных электрических станций, в том числе это касается достройки двух блоков. Я являюсь сторонником достройки двух блоков на действующих атомных электрических станциях».

Арсений Яценюк отметил, что «сейчас мы подняли мощности украинской атомной энергетики с 50% до 65% в общем объеме энергетического рынка».

При этом Глава Правительства отметил, что с одной стороны, это самая дешевая электрическая энергия, с другой, в связи с ростом курса доллара ядерное топливо также подорожало.

«О поставках ядерного топлива, оно идет по графику, - сообщил Премьер-министр. - Мы осуществляем оплаты по графику. И надеемся, что наши партнеры будут также выполнять свои обязательства по графику».

 

версія для друку