українська російська англійська
Арсений Яценюк: Одна из политических идей Кремля заключалась в экономической блокаде Украины
30.12.2014 | 16:36
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Любые решения, которые принимаются Российской Федерацией относительно Украины, имеют политический характер. И одна из политических идей Кремля заключалась в экономической блокаде Украины. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время итоговой пресс-конференции 30 декабря 2014 года.

«Любые решения, которые принимаются в наших двусторонних отношениях, если их можно назвать отношениями, Кремль принимает только через политическую призму. Какой была идея Кремля? Это, конечно, осуществить энергетическую блокаду Украины. Это все начиналось еще с газовых соглашений, когда они нас отключили от газа и думали: замерзнут», - заявил Арсений Яценюк.

По его словам, в Российской Федерации были убеждены, что Украина не способна обороняться: «Совершенно было понятно, что они думали о том, что мы не пойдем в суд - мы пошли в суд, что мы не будем судиться против российского «Газпрома» в Стокгольме - мы подали этот иск, что мы не подадим иск о пересмотре транзита с Россией и что мы согласимся под давлением на условия, которые лидер соседней северной державы публично предложил относительно поставки на газ, - отметил Арсений Яценюк. - Российский менталитет предполагает то, что если ты гнешься - тебя гнут, если ты ламаешься - тебя точно поломают. Если ты стоишь - с тобой будут разговаривать. Поэтому мы приняли решение встать».

Он подчеркнул, что такое решение Украина приняла, несмотря на сверхвысокие риски: «Если бы мы не получили реверс газа, на что надеялась Россия, ну, то дрова были бы наиболее популярным товаром в Украине. Но если бы мы сдались, мы бы проиграли так, что трудно было бы даже представить, как дальше было бы строить энергетическую политику страны».

Но политика украинского Правительства и позиция руководства государства в целом вместе с европейскими партнерами позволила осуществить ряд шагов. В частности, было диверсифицировано поставки газа - Украина перешла на 60% на поставки газа из Европейского Союза.

Кроме того, удалось добиться существенного снижения цены на газ благодаря поставкам из стран ЕС. Было подписано трехстороннее соглашение, где Европа стала частью соглашения по поставкам газа, и, таким образом, удалось сбалансировать газовый рынок Украины. «Сэкономили до миллиарда долларов на разнице цены между российской ценой и ценой Европейского Союза, стран-членов Европейского Союза», - отметил Премьер-министр и подчеркнул, что сейчас у нас в хранилищах 11,7 миллиарда кубических метров газа.

Кроме того, Арсений Яценюк отметил, что Правительство работает над нормированием ситуации на рынке электроэнергии. «Сегодня в Брюсселе подписывается соглашение с компанией «Westinghouse» относительно увеличения объемов поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции. Это также диверсификация. Если у нас раньше была тотальная зависимость только от «Росатома», то сейчас мы проводим диверсификацию», - отметил Премьер-министр.

Он подчеркнул, что сейчас основная проблема на рынке электроэнергии упирается в «блокирование российскими террористами поставки угля, нашего украинского угля, добываемого на украинских шахтах, которого накопилось почти 4 миллиона тонн на территориях, временно подконтрольных российским террористам, на украинские ТЭС».

Арсений Яценюк подчеркнул, что сейчас ведутся переговоры между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» переговоры о заключении дополнительного прямого контракта по импорту электроэнергии. «Были попытки засунуть прокладку в импорте электрической энергии. Именно поэтому Правительство приняло решение прямое, чтобы ни у кого руки не чесались, подписывать договоры исключительно прямые на импорт электрической энергии, публично прямые договоры между государственными компаниями», - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил, что Правительство будет продолжать работать над тем, чтобы увеличивать свой энергетический потенциал: «Я очень хочу вообще-то, чтобы Украина была экспортером электрической энергии, как она всегда была, в том числе экспортером в страны-членов Европейского Союза».

Премьер-министр также проинформировал, что по состоянию на сегодня Украина наконец имеет плюсовой баланс объема потребленного и добытого угля. «Плюс 10 тысяч тонн ежедневно. То есть, мы кое-что накопили на складах угля, 1,4 миллиона тонн сейчас накоплены, - отметил он и для сравнения добавил, что эта цифра в прошлом году составляла 3,4 миллиона тонн. - Но поэтапно мы восстанавливаем процесс поставки угля и как временная мера надеюсь на заключение публичного и прозрачного контракта между государственными компаниями Украины и государственными компаниями России по цене, которая не должна быть выше, чем цена внутренней украинской тепловой энергетики».

 

версія для друку