українська російська англійська
Арсений Яценюк: Минобороны и МВД отчитаются перед общественностью о расходовании средств военного сбора
30.12.2014 | 17:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В бюджет поступило 1,9 млрд. грн. от военного сбора. Минобороны и МВД отчитаются перед общественностью о расходовании этих средств. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время итоговой пресс-конференции 30 декабря 2014 года.

«1 миллиард 885 миллионов гривен - это сумма 1,5% военного сбора, которые зачислены в государственный бюджет Украины. Дополнительные расходы на национальную безопасность и оборону в сравнении с 2013 годом - плюс 15,6 миллиарда гривен», - заявил Арсений Яценюк.

«Что касается расходования всех средств, то все распорядители бюджетных средств по результатам года обнародуют каждую копейку - в первую очередь это касается Министерства обороны Украины и Министерства внутренних дел, - которая отправлена плательщиками налогов и украинским бюджетом на финансирование армии», - заявил Премьер-министр.

Он также отметил высокий уровень поддержки от волонтеров - «уровень очень практической поддержки заслуживает самые высокие слова уважения».

При этом он подчеркнул, что волонтеры преимущественно работают над реализацией малых проектов, а государство уже работает над решением крупных проблем. «Большая проблема - это тысячи единиц техники, которые закуплены, Кразы, танки, гаубицы, артиллерия, ружья. Это миллиарды. Это все легло на государственный бюджет. То есть, вооружение и военная техника - это тысячи единиц техники для Национальной гвардии и Министерства обороны, как новой, так и отремонтированной, - это миллиардные затраты, которые понес государственный бюджет», - отметил Премьер-министр.

По его словам, на плечах госбюджета и обеспечение военнослужащих вещевым имуществом, горюче-смазочными материалами, снарядами, винтовками, стрелковым оружием и питанием.

Кроме того, по словам Арсения Яценюка, сумма на финансирование национальной безопасности и обороны на 2015 год беспрецедентная - 90 миллиардов гривен.

«Буду вам откровенно говорить - ее сложно собрать. Но мы будем делать все для того, чтобы собрать такую сумму. 90 миллиардов гривен, с учетом 6 миллиардов гривен государственных гарантий, которые мы будем выдавать на Вооруженные Силы, на Укроборонпром на приобретение новой техники», - сообщил Премьер-министр.

Арсений Яценюк отметил, что были временные проблемы с использованием средств, которые люди 6 месяцев назад начали сдавать на счета в госказначействе, потому что «они подпадали под бюджетное законодательство». Тогда вопрос был решен, принят отдельный закон.

«Сейчас бы деньги были. А тратить их просто и эффективно. Мы сняли все бюрократические преграды для использования денег, поступающих в виде благотворительной помощи», - отметил Арсений Яценюк.

Премьер-министр напомнил, что «мы профинансировали на 15 миллиардов гривен в текущем году на украинское войско больше, чем в прошлом году».

По словам Главы Правительства, отчет о финансировании обнародуют через несколько дней, когда закончится бюджетный год.

 

 

версія для друку