українська російська англійська
Вячеслав Кириленко, Анатолий Хостикоев, Наталья Сумская и Анатолий Гнатюк поздравили раненых в АТО с новогодними праздниками в Главном военном госпитале
31.12.2014 | 16:55
Пресс-служба Министерства культуры

Вице-премьер-министр - Министр культуры Вячеслав Кириленко поздравил с новогодними и рождественскими праздниками участников АТО, которые находятся на лечении в Главном клиническом военном госпитале. Художественное поздравление для военных подготовили народные артисты Анатолий Хостикоев, Наталья Сумская и Анатолий Гнатюк. Артисты Национального академического драматического театра им. Франко пели популярные украинские песни вместе с залом, рассказывали бойцам курьезы из сценической жизни, читали юмористические произведения, делились творческими планами.

«Этот год Украина выстояла благодаря вам. И благодаря вам с каждым днем к нам приходит все больше ощущение, что мы - единый народ», - сказал Вячеслав Кириленко, выражая слова благодарности за мужество, любовь к своей стране и героическую готовность к защите Украины.

Вице-премьер-министр заверил, что Правительство имеет консолидированную позицию увеличивать расходы на оборону и безопасность государства и обеспечивать бойцов всем необходимым, в частности, и эффективной социальной защитой. Вячеслав Кириленко высказался за упрощение процедуры получения статуса участников АТО, которая сопровождается многими сложными бюрократическими требованиями. «Ваше слово в нашей стране должно становиться законом», - сказал Вячеслав Кириленко во время общения с бойцами.

Чиновник сообщил, что по инициативе Министерства культуры на время новогодних праздников ведущие театры страны предоставляют бесплатные билеты для участников АТО и их семей, среди них - Национальный академический драматический театр им. Франко. В течение первого полугодия 2015 года такие акции будут проходить системно по отдельному плану, при чем концерты будут проводиться и ближе к территориям, на которых находятся украинские военные. В частности, в феврале Министерство культуры планирует организовать концерт украинских артистов в Мариуполе.

Вячеслав Кириленко заверил, что Министерство культуры будет максимально способствовать художественным мероприятиям для бойцов АТО, чтобы поддержать морально людей, которые защищают свою страну.

Вскоре в Главном клиническом военном госпитале Министерство культуры организует показ фильма «Непокоренный» Олеся Янчука.

Поздравляя бойцов с новогодними праздниками, Вячеслав Кириленко вместе с артистами театра Франко пожелали бойцам выздоровления, мира, покоя и передали подарки: книги украинских авторов, картины, обереги (куклы-мотанки от воспитанников Государственной средней художественной школы им. Шевченко) и открытки от детей из семей переселенцев.

 

Справочно

В связи с принятием изменений к Закону "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", участникам АТО приравняли к участникам боевых действий.

Согласно этому закону, участниками боевых действий признаются военнослужащие, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали участие в АТО, обеспечении ее проведения, а также работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к участию в контртеррористической операции, в порядке, установленном законодательством".

На них теперь распространяются все льготы, которыми пользуются участники боевых действий.

 

версія для друку