українська російська англійська
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель
08.01.2015 | 17:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В среду, 8 января, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с Федеральным Канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, в рамках официального визита в Берлин.

Во время совместной пресс-конференции по итогам встречи Глава Правительства Украины выразил соболезнования французскому народу по поводу террористической атаки, которая вчера состоялась в Париже: “Это ужасный террористический акт”.

“Мы в Украине сталкиваемся с терроризмом каждый день. И в наших общих силах - ЕС, Германии как ключевой и лидирующей среди стран-членов ЕС, и Украины - сделать все, чтобы угроза терроризма не распространялась по просторам Европы”, - подчеркнул Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк сообщил, что во время встречи с Ангелой Меркель обсуждались вопросы “как будущего Украины, так и будущего в целом европейской безопасности, ведь безопасность в Украине и состояние дел в Украине имеют непосредственное влияние в целом на Европейский союз”: “Чем больше безопасности и мира в Украине, тем больше мира и безопасности в ЕС”.

В частности, во время встречи обсуждались вопросы “сложных, но нужных реформ в Украине”: “В 2014 году мы удержали ситуацию, несмотря на то, что Украина находится в состоянии необъявленной войны, которая была начата Российской Федерацией. Мы прошли демократические парламентские и президентские выборы, мы сформировали коалицию, которая насчитывает конституционное большинство в новом составе украинского Парламента, и Правительство Украины проводило, проводит и дальше будет еще более настойчиво проводить сложные, но нужные реформы для страны”.

“Эти реформы касаются в том числе и уменьшения фискального дефицита, и, к сожалению, закрытия целого ряда социальных программ - временно, как этого требует ситуация, - и поднятия тарифов до рыночных уровней, изменения базы налогообложения, борьбы с коррупцией. В том числе и борьбы с влиятельными бизнес-группами, которые могут иметь влияние на украинскую политику”, - подчеркнул Глава Правительства.

Он подчеркнул, что для того, чтобы Украина была успешной, необходимо дополнительно получить стабилизационный финансовый пакет: “Для этого Правительство Украины провело ряд сложных, но правильных законов, и для этого Правительство проводит реформы”.

Арсений Яценюк напомнил, что в прошлом году Украина получала соответствующую финансовую помощь: “Хотел бы в том числе и немецким налогоплательщикам сказать, что мы не получаем никакой помощи на безвозвратной основе. Мы все возвращаем и очень ценим, что такая помощь предоставляется”.

Глава Правительства напомнил, что с 9 млрд. долларов США, которые Украина получила в прошлом году от МВФ и западных партнеров, Правительство вернуло 14 млрд. долларов кредитов.

“Мы исповедуем принцип прозрачности, ответственности и подотчетности. В том случае, если мы получим эту помощь, мы готовы не просто отчитываться, а в рамках нашей совместной работы предоставлять любую информацию о том, какие реформы в Украине проводятся, куда используется эта помощь, и что необходимо еще сделать в Украине, чтобы Украина была все ближе и ближе к ЕС и отвечала европейским стандартам”, - подчеркнул он.

Арсений Яценюк также сообщил, что во время встречи с Федеральным Канцлером обсуждался “ключевой вопрос стабилизации ситуации на востоке - выполнение Минского соглашения”: “Украина выполнила свою часть, в том числе и приняла непопулярные в стране, но нужны на тот период времени законы - закон об особом статусе Донецка и Луганска, об амнистии. Президент Украины издал приказ о прекращении огня. Также мы готовы были к проведению местных выборов на соответствующих территориях, но, к сожалению, РФ не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей”.

“Россия незаконно аннексировала Крым и захватила украинскую территорию. Россия отправила свою армию и свои войска на территорию Донецка и Луганска. Россия поставляет оружие российским террористам. Россия нарушила все двусторонние и многосторонние международные соглашения и нарушила ключевой принцип территориальной целостности независимого государства Украины. И все это делалось и делается под руководством российского президента”, - подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, Минское соглашение - это “единственный документ, на базе которого можно двигаться в сторону урегулирования конфликта”, и этот документ должен выполняться Российской Федерацией: “Сейчас речь не о словах, а о действиях. Россия должна действовать, забрать своих бандитов с украинской территории, восстановить контроль над украинско-российской границей, перестать поставлять оружие, и дальше мы можем идти по пути деэскалации конфликта”.

“Еще есть время и возможности, чтобы Россия все-таки выполнила то, под чем она подписалась и что авторизовал российский президент”, - подчеркнул он.

“Мир в Украине и мир в Европе, успех Украины и Германии - это ключевые задачи, которые мы сегодня обсуждали с Федеральным Канцлером”, - подытожил Арсений Яценюк.

 

версія для друку