українська російська англійська
Арсений Яценюк: Международная финансовая помощь идет на выполнение внешних обязательств
09.01.2015 | 14:41
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Если мир видит, что Украина выполняет свои финансовые обязательства, - тогда инвесторы возвращаются в Украину, накапливаются золотовалютные резервы, стабилизируется валютный курс, стабилизируется банковская система, создаются рабочие места и наполняется бюджет, увеличиваются заработные платы, увеличиваются социальные стандарты», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 9 января, на заседании Правительства Украины.

Он отметил важность для Украины программы с Международным валютным фондом. Он напомнил, что миссия МВФ прибыла в Украину, и начались технические консультации: «Будет непросто, как всегда. И это естественно. Именно поэтому все министерства должны активно начать сотрудничество с нашими партнерами по Международному валютному фонду, ведь вся макрофинансовая помощь привязана к нашей программе с Международным валютным фондом».

Кабинет Министров, подчеркнул Глава Правительства, «очень четко выполнял программу с Международным валютным фондом в прошлом году»: «Именно это стало залогом того, что МВФ оказывал финансовую поддержку Украине. Есть реформы, которые отвечают нашим договоренностям с западными партнерами, - есть финансовая помощь. Нет реформ - никто просто так никому деньги давать не будет».

Он подчеркнул, что все средства, которые Украина получает в рамках международной финансовой помощи «не идут на финансирование дефицита государственного бюджета, на выплаты пенсий и зарплат»: «Все это идет в первую очередь на выполнение наших внешних обязательств. Не мы взяли 40 миллиардов долларов за три года - их взял Виктор Янукович и бывший режим. И сейчас нам крайне сложно, но мы справляемся с тем, чтобы погашать долговые обязательства Украины».

«Это процесс, который предусматривает не то, чтобы взять у кого-то деньги, а потом их потратить на «социалку» и не знать, кто следующий даст средства. Мы должны научиться зарабатывать. И для этого надо создать очень твердую и сильную экономическую базу в стране. Это является задачей украинского Правительства, с которой мы будем справляться», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку