українська російська англійська
Сделан еще один шаг к децентрализации полномочий госархстройконтроля, - Геннадий Зубко
13.01.2015 | 15:13
Пресс-служба Вице-премьер-министра

На местах давно ожидают децентрализации системы архитектурно-строительного контроля и готовы взять на себя такие полномочия. Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, комментируя принятие Верховной Радой Украины в первом чтении проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности и государственного архитектурно-строительного контроля», который предусматривает передачу полномочий архитектурно-строительного контроля с государственного на местный уровень.

«Реформирование действующей сегодня системы госархстройконтроля - это вопрос, решение которого местное самоуправление ожидает давно. Поддержаный сегодня в первом чтении законопроект Минрегиона наконец даст возможность общинам самостоятельно контролировать строительство в своих населенных пунктах. Это даст общественности дополнительные инструменты контроля за тем, что и как строится на ее территории», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр проинформировал, что законопроект предусматривает возможность создания органов архстройконтроля в составе органов местного самоуправления и райгосадминистраций. С принятием закона, полномочия по выдаче разрешительных документов, осуществление архстройконтроля и принятие в эксплуатацию объектов передаются на местный уровень. Также законопроект совершенствует процедуры представления деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ путем установления исчерпывающего перечня оснований для их возврата и сокращает срок выдачи технических условий с 15 до 10 рабочих дней. Устанавливается и исчерпывающий перечень документов, предоставляемых для приема в эксплуатацию законченных строительством объектов.

 

версія для друку