українська російська англійська
Арсений Яценюк обратился к руководителям ОГА ускорить процесс утверждения местных бюджетов
13.01.2015 | 16:41
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Экономическая децентрализация, новый Бюджетный и Налоговый кодекс - это удочка, а задача местной власти - поймать рыбу и дать возможность регионам быть сильнее и получать больше средств, - отметил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 13 января, во время селекторного совещания с председателями областных государственных администраций.

Арсений Яценюк подчеркнул, что в Украине осуществлен первый шаг децентрализации: «Первый шаг, который лежит в сфере ответственности Кабинета Министров Украины, - предоставление дополнительных финансовых полномочий для регионов, - был осуществлен. Правительство внесло в Парламент, и Парламент поддержал ряд наших налоговых и бюджетных инициатив».

Принятая, в частности, новая редакция Бюджетного кодекса: «Теперь территории фактически являются бюджетно самостоятельными». В том числе, по словам Главы Правительства, регионы теперь имеют право самостоятельно, не дожидаясь принятия центрального бюджета, принимать собственные местные бюджеты».

Изменениями в Бюджетный кодекс местным властям предоставлено ряд других дополнительных полномочий. В частности, напомнил он, отменены ограничения по заимствованиям, которые ранее можно было осуществлять только с разрешения центральной власти, а также введена новая процедура использования средств, которые находятся на едином казначейском счете.

Премьер-министр обратился к руководителям областей «ускорить процесс и безотлагательно утвердить местные бюджеты».

Арсений Яценюк отметил, что Киевская область «единственная в Украине уже 29 декабря самостоятельно приняла решение о формировании бюджета Киевской области, так и бюджетов низших уровней».

Арсений Яценюк подчеркнул, что следующий шаг децентрализации - политическая децентрализация - «находится в сфере компетенции Президента Украины, и внесения изменений в Конституцию относительно предоставления дополнительных политических полномочий на места - это то, что есть сегодня на повестке дня Президента и Правительства».

В то же время, подчеркнул Премьер-министр, на политическую децентрализацию будет влиять частности то, как местная власть «справится с дополнительными полномочиями и правами, которые она получила в экономической и налоговой сфере».

«Прошу руководство государства на местах уделить этому максимум внимания и показать, что мы способны брать на себя ответственность и действительно самостоятельно управлять в своих областях, не дожидаясь команды сверху», - сказал Глава Правительства.

«Мы дали удочку, и ваша задача - этой удочкой в виде нового Бюджетного кодекса и нового Налогового кодекса поймать рыбу и дать возможность вашим регионам, быть лучше и сильнее, получать больше средств. И надо полагаться сейчас на свои полномочия и свои силы», - обратился Глава Правительства к руководству ОГА.

версія для друку