українська російська англійська
Арсений Яценюк: Бюджетная децентрализация позволяет регионам самостоятельно собирать налоги, но и предусматривает ответственность за их использование
13.01.2015 | 17:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Благодаря экономической децентрализации местные бюджеты получили в целом с учетом трансфертов до 40 миллиардов гривен, и исключительно от работы местной власти зависит эффективность администрирования и использования полученных налогов, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время селекторного совещания с председателями областных государственных администраций во вторник, 13 января.

Он напомнил, что бюджетная децентрализация предусматривает возможность для регионов самостоятельно устанавливать ставки налогов и собирать налоги. В то же время, отметил он, децентрализация «предусматривает ответственность за то, чтобы отчитываться гражданам Украины, куда пошли деньги, которые люди заплатили в соответствующие бюджеты».

«Если человек платит налоги, он имеет право знать, куда отправляются деньги - в государственный бюджет, в местный, - и на что используются эти средства», - добавил Глава Правительства.

Глава Правительства также напомнил, что Кабинет Министров предлагал уменьшить количество налогов с 22 до 9: «Парламент согласился сократить не к 9, а к 11. Таким образом, мы вдвое сократили общее количество налогов в стране».

Он также напомнил главам ОГА, руководителям подразделений центральных органов исполнительной власти на местах и представителям контролирующих учреждений, Правительством на два года введен запрет на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса: «Категорически предупреждаю соответствующие контролирующие органы об ответственности за нарушение запрета. Незачем ходить к людям, которые сами кормят свои семьи, да еще и дают работу другим».

Кроме того, по его словам, все субъекты предпринимательской деятельности в Украине на полгода освобождены от проверок, кроме тех, которые осуществляются Государственной фискальной службой и Государственной финансовой инспекцией.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства Правительство вдвое уменьшило ставку налога для субъектов малого и среднего бизнеса. Арсений Яценюк подчеркнул, что, в частности, не облагаются налогом на недвижимость малые архитектурные формы, рынки: «Прошу всех следить за исполнением закона», - обратился он к руководителям облгосадминистраций.

Арсений Яценюк также отметил, что в местные бюджеты будут начисляться налог на недвижимость и сбор с продажи подакцизных товаров, и местная власть получила возможность устанавливать ставки по этим налогам.

Он напомнил, что по закону не облагаются налогом квартиры площадью до 60 квадратных метров и частные дома в 120 квадратных метров: «Местная власть не имеет права устанавливать такое налогообложение».

Правительство установило предельную границу ставки налога на недвижимость - не выше 24 гривны за метр квадратный в год: «А сколько вы будете ставить - это ваша ответственность и ваша возможность собрать средства, так, как это предусмотрено законом, и показать обществу, что конкретный уплаченный налог потрачен на реконструкцию школы, достройку больницы или ремонт улицы. Только таким образом можно убедить людей, что в стране действительно прошла бюджетная децентрализация и действительно есть смысл заплатить налог и требовать от власти ответственности и отчета за соответствующий налог», - обратился Арсений Яценюк к руководителям ОГА.

 

версія для друку