українська російська англійська
Чиновники, которые выполняют служебные обязанности в зоне АТО, не могут получать статус участника боевых действий, - Арсений Яценюк
14.01.2015 | 13:08
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Каждый украинский военнослужащий, который воюет за свою страну, должен получить статус участника боевых действий, как это предусмотрено законом. Но недопустимо, когда государственные чиновники, пробыв несколько часов в зоне действия Антитеррористической операции, получают статус участника боевых действий», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 14 января.

Глава Правительства поручил Министру социальной политики Украины Павлу Розенку и Министру юстиции Украины Павлу Петренко подготовить соответствующие изменения в закон: «Тот, кто защищал с оружием в руках страну, является участником Антитеррористической операции и, соответственно, участником боевых действий. Тот, кто выполнял свою функцию как государственный служащий в зоне АТО и выполнял поручения Правительства как государственный служащий, не может быть участником АТО».

Арсений Яценюк назвал недопустимым то, что заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко «получил статус участника Антитеррористической операции, в том числе и с той целью, чтобы избежать люстрации».

Премьер-министр внес представление об увольнении заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Исаенко с занимаемой должности.

Глава Правительства поручил Министерству внутренних дел Украины расследовать факт присвоения статуса участника АТО соответствующему бывшему должностному лицу». Он обратился ко всем членам Кабинета Министров «очень тщательно изучать все материалы, которые идут на комиссию и привлечь к работе комиссии представителей средств массовой информации и представителей общественности»: «Чтобы тот, кто имеет право, получил удостоверение, а тот, кто не имеет права, - даже не шел в комиссию для получения удостоверения».

версія для друку