українська російська англійська
Основные реформы должны начинаться с повышения качества социальных услуг, - Павел Розенко
15.01.2015 | 15:46
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений социальной политики)» № 1539.

Представляя соответствующий законопроект, Министр социальной политики Павел Розенко рассказал о нескольких принципиальных изменениях в законодательство Украины, которые будут касаться социальной защиты семей с детьми и предоставление дополнительных гарантий работающим родителям, имеющим детей с особыми потребностями.

«Первая основная норма - Правительство предлагает предоставлять дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск для работающих родителей, которые занимаются инвалидами с детства с тяжелым степенью поражения здоровья. Речь идет об инвалидах с детства подгруппы А первой группы», - отметил Министр.

По словам Павла Розенко, вторая принципиальная позиция - продление выплаты пособия до достижения ребенком трехлетнего возраста лицам, которым была назначена помощь при рождении ребенка до 30 июня 2014 года.

«1 июля 2014 года Верховной Радой Украины был принят закон, который отменил эту норму и возникла коллизия, которая на сегодня учитывается постановлением Кабинета Министров Украины. Необходимо эту коллизию решить путем принятия законодательных изменений», - разъяснил Министр.

Кроме того, Павел Розенко сообщил, что изменениями предлагается упростить механизм и перечень документов при назначении помощи при рождении ребенка.

«Это принципиальная наша позиция. Мы настаиваем на том, что основные реформы должны начинаться с повышения качества социальных услуг. Люди не должны стоять в километровых очередях для того, чтобы получить от государства социальную помощь. Уменьшение количества справок, документов, которые требуют при оказании помощи при рождении ребенка, - первый наш шаг», - подчеркнул Министр.

Он также сообщил, что Министерство этим шагом не ограничится. Следующим будет - существенное упрощение порядка предоставления жилищных субсидий.

Отметим, что принятым Верховной Радой Украины Законом № 1539 установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней для ухода за инвалидом с детства І группы подгруппы А и отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более как до достижения ребенком-инвалидом подгруппы А, которому исполнилось шесть и более лет, восемнадцатилетнего возраста.

Соответствующие изменения внесены в статьи 83 и 182-1 Кодекса законов о труде Украины и статей 4, 5 и 19 Закона "Об отпусках".

Законом из статьи 179 Кодекса законов о труде Украины и статьи 18 Закона "Об отпусках" исключено положение о том, что за лицами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего времени, сохраняется право на пособие до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Законом урегулирован вопрос продления выплаты пособия на ребенка до достижения им трехлетнего возраста лицам, которым назначена помощь при рождении первого ребенка и выплата ее производится в течение 24 месяцев.

Изменения внесены в Закон "О государственной помощи семьям с детьми".

 

версія для друку