українська російська англійська
Органы прокуратуры должны привлечь к ответственности руководителей государственных компаний, причастных к коррупции, - Арсений Яценюк
16.01.2015 | 11:36
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Все стратегические объекты должны остаться в государственной собственности. А все, что должно работать на экономику, - надо дать людям возможность публично на конкурсе купить, привлечь инвестиции, создать рабочие места и прикрыть эту «кормушку», которую раздавали отдельные министры, которые прикрывались политическими силами», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 16 января, во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины.

Глава Правительства напомнил, что Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект закона «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации»: «Мы оставили исключительно тот перечень стратегических объектов, который работает на страну и от которого зависит судьба страны. Все остальное необходимо на открытом прозрачном конкурсе продать и заложить, чтобы это работало на страну, платило налоги и заработную плату, а не работало на карман чиновника, так называемого государственного менеджера, которому дали возможность воровать из государственных объектов».

Однако, подчеркнул Арсений Яценюк, на заседании 15 января народные депутаты Украины не поддержали этот проект закона.

Он отметил, что будут объявлены названия государственных компаний, в отношении которых ведутся уголовные расследования по коррупции: «Это компания «Укрспирт», которая находилась в подчинении Министерства аграрной политики и продовольствия, «Гослес» и другие. Убежден, что органы прокуратуры не просто фамилии назовут, но и посадят в тюрьму тех руководителей компаний, которых вчера защищали, не давая возможности Правительства принять правильное реформаторское решение по уничтожению коррупции в государственном секторе экономики».

Глава Правительства обратился к парламентариям и подчеркнул необходимость принятия этого закона.

Арсений Яценюк также напомнил, что 14 января Правительство Украины приняло решение о проведении публичного конкурсного отбора для назначения руководителей 62-х крупнейших государственных компаний.

 

версія для друку