українська російська англійська
На днях будет утвержден состав украинско-польской консультативной группы по реформированию местного самоуправления, - Геннадий Зубко
16.01.2015 | 15:44
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Накануне визита Председателя Совета Министров Республики Польша Эвы Копач в Украину, который запланирован на 19 января, в Киеве состоялась встреча Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша Генриком Литвиным.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос проведения реформ в Украине, уделив особое внимание децентрализации полномочий и реформе местного самоуправления.

Польская Сторона передала утвержденный состав группы экспертов во главе с Марцином Свенцицким, которые будут работать в украинско-польской консультативной группе по вопросам реформирования местного самоуправления в Украине. В ближайшие дни будет утвержден состав украинских экспертов. Напомним, что формирование такой группы предусмотрено Меморандумом о сотрудничестве по поддержке реформы местного самоуправления в Украине, подписанным 17 декабря в Варшаве Вице-премьер-министром - Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадием Зубко и Министром иностранных дел Республики Польша Гжегожем Схетиною.

Стороны также обсудили возможность создания в составе консультативной группы двух рабочих подгрупп - по вопросам дерегуляции строительства и по вопросам энергоэффективности.

«Для нас важным является использование опыта Польши и в вопросах энергоэффективности и энергосбережения. Ведь в свое время Польша сумела сократить втрое потребление природного газа и провести масштабную термомодернизацию жилья. Для Украины вопрос энергосбережения среди приоритетных», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Отдельное внимание во время встречи было уделено вопросам подготовки кадров на местах, которые будут работать в органах местного самоуправления. Предварительно достигнуто согласие, что Польша будет отправлять в Украину своих специалистов для проведения ими обучающих семинаров в регионах.

версія для друку