українська російська англійська
Наталия Яресько: Если мы остановим спад в этом году, то в 2016-м уже можно ожидать начала роста
19.01.2015 | 12:35
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

Министр финансов Наталья Яресько во время интервью «ТСНеделя» отметила, что дефицит бюджета в 2015 году запланирован на уровне 65 млрд. грн., и эта сумма меньше, чем в прошлом году.

По словам Министра, Украина выполняет все свои обязательства, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в нашей стране, - незаконную аннексию Крыма, войну, в связи с которой Украина потеряла 20% экономики.

Наталия Яресько отметила, что Украина и дальше продолжает предоставлять свет, газ и тепло на оккупированные территории, не получая за это платы, и теряя около 1 млрд. долл. за сезон.

Наталия Яресько заверила, что будет сделано все, чтобы ситуация в Украине стабилизировалась, и иностранные партнеры были уверены в эффективности реформ: «Страна сейчас ждет на то, чтобы договариваться со своими партнерами, доказать им, что наши реформы, которые начались 2014 году и продолжаются в этом, реальные, что они смогут стабилизировать страну, чтобы мы могли сказать и нашим гражданам, и нашим партнерам, что ситуация меняется. Мы сделаем все, чтобы ее поменять. И с финансовой поддержкой наших партнеров, я уверена, мы справимся с внешними долгами».

На данный момент продолжаются переговоры с МВФ, который продолжил свою работу в Киеве до 29 января. По словам Министра финансов, эти переговоры являются сложными: «Они сложные, потому что мир, очевидно, хотел бы видеть, что мы уменьшили наши расходы, особенно социальные, больше, чем все то, что уже сделано. Они хотели бы видеть, например, поднятие коммунальных тарифов. Мы также этого хотим, поскольку это экономически правильный подход». Наталия Яресько также отметила, что вместо финансовой поддержки НАК «Нафтогаз Украины» Правительство планирует переход к адресной социальной поддержки тех слоев населения, которые в этом действительно нуждаются, - из-за роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, Наталья Яресько отметила, что МВФ хотел бы видеть антикоррупционный пакет законов в действии, а не только на бумаге. К тому же, этого хотят и украинцы.

В конце интервью, Министр финансов сказала, что при условии успешной работы этого года, следующий год должен принести успехи: «Я думаю, если мы стабилизируем, остановим спад в этом году, если мы будем в этом успешны, то в 2016-м уже можно ожидать начала роста. Это то, к чему я стремлюсь».

 

 

версія для друку