українська російська англійська
О результатах работы Госфинмониторинга относительно борьбы с терроризмом (сепаратизмом) в районе проведения АТО
19.01.2015 | 15:46
ПРЕС-СЛУЖБА ДЕРЖАВНОЇ СЛУЖБИ ФІНАНСОВОГО МОНІТОРИНГУ

Согласно законодательству Украины Государственная служба финансового мониторинга (как подразделение финансовой разведки) совместно с правоохранительными органами принимает непосредственное участие в предупреждении и противодействии финансированию террористической деятельности (сепаратизма).

Так, по результатам совместной работы выявлено 43 юридических и 11 физических лиц, в отношении которых есть подозрения, что они могут быть причастны к сепаратистской деятельности.

Как следствие, Госфинмониторингом подготовлено и направлено в Службу безопасности Украины для рассмотрения и принятия решения согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины 68 обобщенных и дополнительных обобщенных материалов (51 обобщенный и 17 дополнительных обобщенных материалы) в отношении финансовых операций, проведенных физическими и юридическими лицами и могут быть связаны с сепаратистской деятельностью, из которых 19 подготовленные Службой самостоятельно.

В частности деятельность некоторых участников финансовых операций в вышеупомянутых переданных материалах осуществлялась:

- в Луганской области - 9 обобщенных материалов;

- в Донецкой области - 11 обобщенных и 6 дополнительных обобщенных материалов.

Госфинмониторингом было принято 250 решений о приостановлении финансовых операций, совершенных лицами, которые могут быть связаны с сепаратистской деятельностью, из них:

8 решений - согласно части второй статьи 17 Закона о последующей остановке Госфинмониторингом после приостановления банком на 2 дня;

129 решений - согласно части третьей статьи 17 Закона о приостановлении финансовых операций на 5 дней;

113 решений - согласно части пятой статьи 17 Закона о приостановлении финансовых операций на 7 дней.

Общая сумма заблокированных средств, которые были направлены на финансирование террористической деятельности (сепаратизма), составляет 2,05 млрд. гривен.

В то же время, Госфинмониторингом совместно с Службой безопасности Украины, непосредственно в районах проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей, проведен ряд скоординированных мероприятий оперативно-розыскного и контртеррористического характера, которые направленные на борьбу с финансированием терроризма.

Установлено банковские учреждения, юридические и физические лица, которые подозреваются в финансировании террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей, проведены финансовые расследования и блокировка средств.

Справочно

Статьей 4 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» установлено, что Госфинмониторинг является органом, который привлекается к участию в осуществлении мероприятий, связанных с предупреждением, выявлением и пресечением террористической деятельности.

Во исполнение статьи 18 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» Госфинмониторинг:

1) собирает, обрабатывает и проводит анализ информации о финансовые операции, связанные с подозрением в финансировании терроризма;

2) передает правоохранительным и разведывательным органам обобщенные материалы в случае наличия подозрений, что финансовые операции могут быть связаны с финансированием терроризма;

3) налаживает сотрудничество, взаимодействие и информационный обмен с государственными органами в сфере предотвращения и противодействия финансированию терроризма.

Вместе с тем, на основании статьи 6 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», Госфинмониторинг, в пределах компетенции:

- осуществляет мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению террористических актов и преступлений террористической направленности;

- предоставляет соответствующим подразделениям во время проведения антитеррористических операций средства, а также информацию, необходимую для выполнения задач по борьбе с терроризмом.

 

 

версія для друку