українська російська англійська
Геннадий Зубко и Марчин Сьвенчицки обсудили план работы украинско-польской группы по вопросам реформирования местного самоуправления
19.01.2015 | 16:06
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко утвердил состав украинско-польской консультативной группы по вопросам реформирования местного самоуправления в Украине. Создание такой группы предусмотрено Меморандумом о сотрудничестве по поддержке реформы местного самоуправления в Украине, подписанного 17 декабря в Варшаве.

Сегодня в ходе встречи Вице-премьер-Министра с руководителем польской группы экспертов, депутатом Сейма Республики Польша Марчином Сьвенчицки обсудили план работы на ближайший период.

Геннадий Зубко сообщил, что в течение января-февраля группа проработает предложения относительно внесения изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации и местного самоуправления) с учетом выводов Венецианской комиссии.

В течение февраля-марта, по словам Вице-премьер-министра, украинско-польская консультативная группа по вопросам реформирования местного самоуправления в Украине запланировала провести оценку состояния выполнения решений по финансовой децентрализации. Также планируют подготовить предложения по внесению изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины в части децентрализации финансов, укрепления финансовой основы местного самоуправления с учетом исполнения местных бюджетов.

Группа также проведет оценку состояния введение в Украине налога на недвижимость, а также должна подготовить механизмы обеспечения общественного и государственного контроля за публичными финансами.

Кроме этого, как проинформировал Вице-премьер-министр, группа проработает проекты законов Украины «О местном самоуправлении в Украине» (новая редакция), «О местных органах исполнительной власти», «О службе в органах местного самоуправления» (новая редакция) и другие законопроекты, необходимые для реформирования местного самоуправления.

версія для друку