українська російська англійська
Оценка путей восстановления мира, проводимая миссией ЕС, ООН и Всемирного банка, станет частью Плана восстановления страны, - Г. Зубко
20.01.2015 | 16:02
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Миссия Европейского Союза, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка завершает работу над проведением оценки путей восстановления и развития мира в Украине. В третьей декаде февраля миссия готова будет представить документ с рекомендациями Правительству Украины. Об этом сегодня шла речь во время встречи Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко с представителями миссии.

Вице-премьер-министр отметил, что оценка путей восстановления и развития мира, проводимая миссией, станет частью Плана восстановления страны на 2015-2017 годы, подготовка которого ведется.

Геннадий Зубко подчеркнул, что в первую очередь необходимо восстановить инфраструктуру и системы жизнеобеспечения населенных пунктов, подвергшихся разрушениям в результате действий боевиков. Он также подчеркнул важность создания условий для возвращения людей, которые вынужденно покинули свои дома на Востоке Украины. Кроме того, по словам Вице-премьер-министра, острым остается вопрос трудоустройства перемещенных лиц.

«Это вопрос такой же важный, как и восстановление населенных пунктов Востока Украины. Ведь сегодня многие внутренне перемещенные лица не трудоустроены. Области, которые их приняли и оказывают всестороннюю помощь, не в состоянии всех обеспечить рабочим местом. Это проблема и ее нужно решать с помощью инвесторов, которые готовы реализовывать свои проекты в Украине и создавать новые рабочие места», - сказал Геннадий Зубко.

Стороны наметили шаги дальнейшего сотрудничества и запланировали провести следующую встречу для координации своей работы в конце текущей недели.

Справочно

На основании запросов Правительства Украины о предоставлении помощи в оценке и планировании объемов восстановления населенных пунктов Востока Украины и в рамках Совместной декларации 2008 года относительно посткризисного оценивания и планирования восстановления, совместными усилиями Европейского Союза, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка под руководством и при участии Правительства Украины была проведена оценка путей восстановления и развития мира в Украине (ОВРМ). Указанная оценка проводилась в соответствии с методикой Оценки постконфликтных потребностей (ОПКП) в два этапа: сначала проводилась оперативная оценка, направленная на определение насущных потребностей в восстановлении и развитии мира в пораженных конфликтом зонах, находящихся под контролем Правительства, а впоследствии будет проведено более полную оценку постконфликтных потребностей, связанных с урегулированием кризиса.

 

версія для друку