українська російська англійська
Игорь Жданов призвал руководство областей взять под личный контроль вопрос обеспечения финансирования ДЮСШ
20.01.2015 | 20:01
Пресс-служба Министерства молодежи и спорта

20 января в Кабинете Министров Украины по инициативе Министра молодежи и спорта Игоря Жданова состоялось селекторное совещание с руководителями профильных подразделений областных государственных администраций.

В совещании также приняли участие первый заместитель Министра молодежи и спорта Игорь Гоцул, заместитель Министра-руководитель аппарата Евгений Баженков, заместитель Министра Кабинета Министров Украины Роман Греба, представители Министерства финансов, народные депутаты Украины Денис Силантьев, Олег Петренко, руководители ФСО Украины и другие.

В частности, Игорь Жданов поставил перед руководством местных органов власти задачу взять под личный контроль вопрос обеспечения финансирования тех 534 ДЮСШ, которые ранее финансировались Фондом социального страхования, а теперь переданы на местные бюджеты.

Министр отметил, что в Украине действует 1567 спортивные школы, в которых занимаются свыше 570 тыс. детей. В прошлом году от общей суммы их финансирования 82% средств на спортивные школы шло из бюджетов области, городов и районов. Более 13% средств выделялось Фондом соцстраха и 5,8% - это внебюджетное финансирование. «Однако, теперь основная нагрузка по содержанию спортивных школ ложится на местные бюджеты, как и персональная ответственность за их сохранение и функционирование на местных руководителей. Больше полномочий, которые передаются на места в рамках политики децентрализации, означает и большую ответственность», - разъяснил Игорь Жданов.

Министр напомнил, что в конце декабря 2014 г. во время выездной коллегии в г. Тетиеве, он поставил в известность присутствующих профильных заместителей председателей ОГА, руководителей областных управлений о том, что необходимо тщательно подготовиться к новым изменениям в системе финансирования ДЮСШ.

«Мы неоднократно обращались к местным руководителям с просьбой готовиться к этим изменениям и проконтролировать выделение средств через местные бюджеты. Минфин также направил свои разъяснения и выделил 100 млн. грн. на переходный период под финансирование этих школ. Но, к сожалению, сейчас поступают сигналы, что не всегда управления молодежи и спорта облгосадминистраций действуют так, как нужно. Именно поэтому я решил провести селекторное совещание, чтобы мы вместе разобрались в проблемах, которые здесь возникают», - подчеркнул Игорь Жданов.

В свою очередь участники совещания из регионов проинформировали присутствующих о развитии ситуации на местах и принятых мерах. Подводя итоги совещания, Министр молодежи и спорта Украины акцентировал внимание на основных вопросах, которые требуют безотлагательного решения, а именно:

1.     Финансирование детско-юношеских спортивных школ, которое ранее осуществлялось из Фонда соцстраха - должно происходить дифференцированно и сбалансировано, а именно полагаться не только на областной бюджет, но и на районные и городские бюджеты.

2.     Вопрос финансирования детско-юношеских спортивных школ должен находиться под личным контролем и является персональной ответственностью руководства каждого управления области.

3.     Руководству на местах необходимо оперативно провести встречи с директорами и коллективами ДЮСШ и разъяснить ситуацию и план действий по их дальнейшему финансовому обеспечению.

4.     Любая оптимизация и расширение ДЮСШ должны осуществляться исключительно по согласованию с Министерством молодежи и спорта. При этом должны быть сохранены, как воспитанники, так и тренерско-преподавательский состав школ.

5.     До 23 января 2015 г. управления молодежи и спорта ОГА должны подать Министерству подробный отчет о том, сколько ДЮСШ уже было переведено на финансирование из местных бюджетов, сколько планируется и каким образом происходит этот процесс.

«Там где профильное управление облгосадминистраций работает, то сразу чувствуется, что проблемы решаются оперативно, и они думают о здоровье нации и сохранении системы массового спорта. А там, где кто-то до сих пор не осознал, что в стране происходит децентрализация и «по старинке» ждет команды и писем из Киева - дело серьезно тормозится», - отметил Игорь Жданов.

Он также призвал руководство регионов обязательно принять участие в сессиях органов самоуправления при принятии местных бюджетов. «Разъясните депутатам, что от их решений о финансировании ДЮСШ зависит, будет у нас спортивная нация, или мы будем тратить средства на лекарства», - подытожил Министр.http://www.kmu.gov.ua/img/1x1.gif

 

версія для друку