українська російська англійська
Российские террористы хотят остановить металлургический комплекс Украины, уничтожив Авдеевский коксохимический завод, - Арсений Яценюк
21.01.2015 | 13:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил срочно включить Авдеевку в перечень населенных пунктов, где осуществляется АТО, и усилить оборону Авдеевки, в частности коксохимического завода. Об этом он заявил на заседании Правительства в среду, 21 января.

«Сейчас российские террористы усилили свои обстрелы», - подчеркнул Арсений Яценюк и сообщил, что только что получил информацию о «шквале обстрелов на Авдеевку».

«36 тысяч человек в Авдеевке пятый день без воды», - подчеркнул он.

Основная цель российских террористов в Авдеевке, подчеркнул Арсений Яценюк, - уничтожить один из крупнейших в Европе коксохимических заводов. «В течение длительного времени русские обстреливают его из «Градов». И если завод будет уничтожено, это означает, что они хотят остановить в целом весь металлургический комплекс Украины», - подчеркнул Глава Правительства, напомнив, что без кокса невозможно выплавить сталь».

«Нам придется принимать оперативные решения, чтобы обеспечить коксом из других стран мира, но это невозможно сделать быстро. Совершенно понятно, что задача российских террористов - это уничтожение украинцев и это уничтожение украинской экономики», - сказал Арсений Яценюк.

Премьер-министр Украины поручил Вице-премьер-министру - Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубко срочно включить Авдеевку в перечень населенных пунктов, где осуществляется антитеррористическая операция.

Он также поручил обсудить с городским председателем Авдеевки вопрос необходимости выделения средств из Резервного фонда: «Правительство готово помочь».

Арсений Яценюк также сообщил, что на Авдеевский коксохимический завод уже направлены сотрудники Службы по чрезвычайным ситуациям. Он обратился к Геннадию Зубко связаться с владельцами завода: «Что надо туда бросить - какие силы и средства. Надо принять срочные меры по этому вопросу».

Глава Правительства отдельно обратился к Министерству обороны Украины и Министерству внутренних дел Украины усилить оборону и охрану Авдеевки, «сделать все для того, чтобы защитить мирных граждан от российских террористов».

Он также сообщил, что в Авдеевке сейчас находятся Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

«Совершенно понятно, с чем связана эскалация ситуации. То, что Россия дальше отправляет свои войска с российской территории, имеет две цели. Первая - сорвать мобилизацию и сорвать подготовку украинских Вооруженных Сил к эффективной обороне. И вторая цель - сорвать наши переговоры с иностранными партнерами, в том числе с Международным валютным фондом», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства напомнил, что сегодня Президент Украины находится в Давосе, где проведет встречу с Директором-распорядителем Международного валютного фонда. Вместе с Президентом в Давосе находится правительственная делегация, Министр финансов Украины, также туда отправится Министр экономики Украины: «Ведь западная поддержка наших реформ крайне необходима».

версія для друку