українська російська англійська
Арсений Яценюк о заявлении Москвы относительно газового долга: "Суд разберется"
21.01.2015 | 14:15
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Обращаемся к России быть очень взвешенными в любых заявлениях, потому что ситуация на мировом рынке энергетических ресурсов кардинально изменилась», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 21 января.

Арсений Яценюк напомнил, что был подписан трехсторонний контракт на уровне Европейского Союза Украины и России о поставках газа: «Мы выполняем каждое слово и каждую цифру этого контракта. Мы обеспечили транзит газа в Европейский Союз».

Глава Правительства подчеркнул, что в декабре 2013 года Украина покупала 95% газа из России, а 5% - газа, который шел из Европейского Союза. Зато в декабре 2014 года «67% - это газ, который идет из Европейского Союза, и 33% - газ, который идет из Российской Федерации».

«Если наши северные соседи будут дальше вести себя так, как они себя ведут, они окончательно потеряют украинский рынок», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина «никогда не просила скидок»: «Мы руководствовались только одним принципом - рынок. И именно на таких условиях мы сегодня осуществляем все расчеты со всеми нашими партнерами».

«В отношении разного рода дискуссий, кто кому должен: в Стокгольмском арбитражном суде находится иск компании НАК «Нафтогаз Украины» против российского «Газпрома». Мы требуем от российского «Газпрома» 6 миллиардов долларов США. Суд разберется», - подчеркнул Арсений Яценюк.

версія для друку