українська російська англійська
Арсений Яценюк призвал Парламент принять новую редакцию закона о порядке созыва собрания акционеров всех компаний с государственной долей собственности "50% плюс 1"
21.01.2015 | 14:40
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины поручил безотлагательно внести в Верховную Раду Украины проект закона о порядке созыва собрания акционеров во всех компаниях, государственная доля которых составляет «50% плюс 1», и обратился к Парламенту поддержать этот законопроект. Об этом он заявил на заседании Правительства в среду, 21 января.

Арсений Яценюк напомнил, что Верховная Рада Украины «делала попытку помочь созвать собрание в компаниях, где есть государственная доля»: «К большому сожалению, эта попытка не такая удачная, потому что принятый закон не распространяется на компанию «Укрнафта».

Правительство Украины подготовило проект закона, который даст возможность украинскому государству созвать собрание акционеров во всех компаниях, где есть государственная доля «50 плюс 1».

Более того, как подчеркнул Глава Правительства, в этом проекте закона предусмотрен механизм получения дивидендов. Он напомнил, что два с половиной месяца назад Правительство Украины созвал собрание компании «Укрнафта», и решением общего собрания акционеров этой компании распределены дивиденды в размере 1,7 миллиарда гривен: «Мы ожидаем от менеджмента компании выполнение этого решения общего собрания акционеров».

Глава Правительства сообщил, что к нему поступила официальная нотификация от акционеров компании «Укрнафта» о том, что негосударственные акционеры этой компании требуют от Украины компенсации убытков в размере 5 миллиардов долларов США.

«Именно поэтому я даю поручение безотлагательно подать проект закона о порядке созыва собрания акционеров в Парламент», - подчеркнул Премьер-министр.

Он обратился к членам Парламента «не в спешке, а спокойно проголосовать закон и дать возможность Правительству выполнять свою функцию по контролю над государственными компаниями или компаниями, где есть государственная доля».

Кроме того, Арсений Яценюк поручил Государственной фискальной службе принять меры для взыскания всех налогов и сборов с компаний, где есть государственная доля, в том числе рент.

Глава Правительства также обратился к Национальной акционерной компании НАК «Нафтогаз Украины» как акционера компании «Укрнафта» вместе с Министерством юстиции безотлагательно подготовить возражение на иск негосударственных акционеров компании «Укрнафта».

«Повторяю поручение, которое уже было выдано письменно, - созвать общее собрание акционеров «Укрнафты». Вопрос повестки дня - в том числе смена менеджмента компании», - отметил Арсений Яценюк.

 

версія для друку