українська російська англійська
В Харькове открыли городок для внутренне перемещенных лиц. На очереди открытие еще шести таких городков в регионах
22.01.2015 | 13:31
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Переселенцы с Востока Украины - 84 семьи, половина из которых - многодетные семьи, три семьи с детьми с особыми потребностями (всего 383 человека) теперь будут проживать в комфортном городке в Харькове, построенном именно для временного проживания внутренне перемещенных лиц. Это модульное городок, который состоит из 10 домов квартирного типа (100 жилых модулей), 3 общежитий (84 модули), прачечной (2 модуля) и административно-хозяйственного блока (3 модуля). Временное жилье укомплектовано кроватями, шкафами, матрасами, наматрацниками, постельным принадлежностями, столами, стульями, кухонным инвентарем, холодильниками, средствами личной гигиены, санузлами согласно запланированной численности людей. Отдельное жилье дополнительно оборудовано санузлами для людей с ограниченными возможностями. Все это - помощь, предоставленная Украине Германией.

Навестить обитателей городка прибыли Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Германия Кристоф Вайль.

Они пообщались с жителями городка, поздравили их с новосельем и ознакомились с условиями их проживания в модульном жилье.

«Для нас важным было как можно быстрее завершить все работы - подготовить площадки, подвести коммуникации, смонтировать модули, провести испытания систем жизнеобеспечения. И вот результат. В октябре-ноябре немецкая сторона поставила Украине модули, сегодня люди уже заселяются во временное жилье», - сказал Геннадий Зубко.

Он передал Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Германия Кристофу Вайлю слова благодарности германскому народу за помощь и поддержку народу Украины.

Геннадий Зубко также поблагодарил строителей и работников подразделений ГСЧС за качественную и быструю работу.

Вице-премьер-министр проинформировал, что еще 6 таких городков откроют в Запорожье, Днепропетровске и Днепропетровской области - в городах Днепродзержинск, Никополь, Кривой Рог, Павлоград. В общем все городки рассчитаны на проживание в них почти 3,5 тысяч человек.

«Важно, чтобы сегодня каждый понял, что в нашей стране нет внутреннего конфликта. Украинский народ един. Внешняя агрессия заставляет сегодня украинцев с Донбасса покидать свои дома. Украинская власть и весь народ Украины сегодня делают все возможное, чтобы облегчить страдания этих людей, а также, чтобы они получили возможность быстрее вернуться в родной дом», - сказал Вице-премьер-министр.

Геннадий Зубко также сообщил, что сейчас в регионах, где сегодня проживают внутренне перемещенные лица, формируют перечень необходимых товаров и медикаментов, в которых нуждаются переселенцы.

«Имея такую четкую информацию по каждой области, нам будет легче совместно с гуманитарными миссиями обеспечивать всем необходимым этих людей», - сказал чиновник.

Справочно

Городок для внутренне перемещенных лиц размещен на площадке площадью 1,07 га по адресу проспект 50-летия СССР, 27-г, в г. Харьков.

Оно передано на баланс коммунального предприятия, которое в дальнейшем будет заключать договоры с людьми, которые будут проживать в домах. Договор будет заключаться на один месяц с возможностью его пролонгации.

Заявки людей на проживание в городке рассматривала специально созданная комиссия, в состав которой вошли представители ГСЧС Украины, департаментов социальной защиты и здравоохранения Харьковской ОГА, представители волонтерских организаций.

В период с 10 октября по 11 декабря переселенцы имели возможность подать на рассмотрение комиссии заявку о возможности проживания в городке. Всего за этот период было зарегистрировано 2453 заявки. Приоритет в отборе предоставлялся многодетным семьям (от трех детей в семье) и семьям, в которых проживают дети с ограниченными возможностями.

Перед заселением с каждым жителем проведен инструктаж по вопросам внутреннего распорядка, пожарной безопасности и эксплуатации электробытовых приборов.

Напомним, в течение ноября-декабря 2014 года в трех областях Украины - Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях продолжался процесс сооружения 7 транзитных городков из модулей, которые были предоставлены Украине в качестве гуманитарной помощи Правительством Германии.

Всего в Украину поступило 1368 модулей, которые были доставлены 596 автомобилями. В целом смонтировано 67 10-ти модульных блоков, 20 - 27-ми модульных блоков и 4 - 28-ми модульных и 14 административно-хозяйственных блоков. Указанное количество домов рассчитано на заселение 3488 внутренне перемещенных лиц. В настоящее время завершен монтаж инженерных коммуникаций, подключение их к домам и проведение пусконаладочных работ.

 

 

версія для друку