українська російська англійська
Минсоцполитики: Семьи "Небесной сотни" получили от государства 11 млн. 814 тыс. грн. помощи
22.01.2015 | 14:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

На данный момент выплачено 11 млн. 814 тыс. грн. государственной помощи 97 уполномоченным членам семей погибших участников массовых акций общественного протеста на Майдане в 2014 году в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года. Об этом сообщил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин во время брифинга в Доме Правительства 22 января 2015 года.

«Деятельность Министерства социальной политики и Правительства направлена на то, чтобы обеспечить предусмотренные законом выплаты. И эти выплаты мы сегодня осуществляем», - подчеркнул Виталий Мущинин.

Он напомнил, что 28 марта 2014 года Кабинет Министров принял постановление №76, которое предусматривает социальную защиту членов семей лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях общественного протеста, которые состоялись в период с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля 2014 года.

«В список лиц, смерть которых связана с участием в этих массовых акциях, было внесено 100 человек. Список формировался по представлению ОО «Майдан SOS», затем был разработан Министерством социальной политики совместно с другими организациями, и согласованный с Министерством обороны, Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения. На выплату помощи, которая предусматривалась в объеме 100% прожиточного минимума (121 800 грн.), Правительство своим распоряжением из резервного фонда выделило 12 млн. 58 тыс. грн. На сегодня мы выплатили помощь 97 уполномоченным членам семей погибших на общую сумму 11 млн. 814 тыс. грн.», - сообщил заместитель Министра.

При этом он сообщил, что по состоянию на сегодня не осуществлены выплаты по трем погибшим. В частности, не получила государственную помощь семья погибшего на Майдане Хурция Зураба, поскольку ни мать погибшего, проживает в Грузии, ни ее уполномоченный представитель с соответствующей просьбой к Минсоцполитики не обращались.

Еще в одном случае члены семьи погибшего имеют право на получение помощи, но между собой они не могут решить пропорциональность ее получения. «Поскольку прошло уже более полгода, а они до сих пор не могут между собой решить этот вопрос, то Минсоцполитики приняло решение разделить эту помощь пропорционально между двумя членами семьи. Этот вопрос также будет урегулирован в ближайшие недели», - подчеркнул чиновник.

В третьем случае члены семьи погибшего, которые имеют право на помощь, отсутствуют. На получение помощи обратился бывший муж погибшей. Принято решение такую помощь ему выплатить.

 

 

 

версія для друку