українська російська англійська
Норма о перспективных планах формирования территорий общин должна остаться в законопроекте о добровольное объединение общин, - Геннадий Зубко
26.01.2015 | 15:01
Пресс-служба Вице-премьер-министра

С избранием нового состава Парламента, открылись реальные возможности в части законодательной поддержки инициатив Правительства, в частности относительно децентрализации и реформы местного самоуправления. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко после заседания Консультативно-совещательного совета по вопросам местного самоуправления, которое состоялось в стенах Верховной Рады. На мероприятии обсудили состояние и перспективы законодательного и финансового обеспечения децентрализации власти.

Примером успешной совместной работы Правительства, Парламента, а также ассоциаций и экспертов Вице-премьер-министр назвал пакет законодательных инициатив, которые касаются бюджетной децентрализации. В декабре 2014 года Парламент одобрил изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины относительно передачи органам местного самоуправления дополнительных бюджетных полномочий и стабильных источников доходов для их реализации. Тогда было принято ряд других важных бюджетных новаций, которые открывают новые подходы в формировании бюджетной политики в отношении ресурсного обеспечения местного самоуправления.

«По предварительным подсчетам, в органах местного самоуправления почти в три раза вырастут объемы собственных ресурсов. Новая система выравнивания позволяет оставлять большую часть средств на местах, что даст возможность значительной доле местных бюджетов из дотационных превратиться на доноров», - сказал Геннадий Зубко.

Он сосредоточил внимание на том, что в настоящее время в Парламенте прорабатывается ряд других важных правительственных законопроектов, с принятием которых откроются предпосылки для качественных преобразований в тех или иных сферах. В частности, Вице-премьер-министр остановился на вопросе о рассмотрения Парламентом законопроекта «О добровольном объединении территориальных общин», который, по словам Геннадия Зубко, является одним из важных в пакете подготовки к реформе местного самоуправления. Он создает правовые условия и механизмы для запуска процесса формирования состоятельных территориальных общин.

«Профильный Комитет Верховной Рады оперативно и детально разработал и подготовил законопроект ко второму чтению. Но в процессе дискуссий чаще просматривается определенное непонимание сути документа. Я веду речь о статье 12 законопроекта, которая касается перспективных планов формирования территорий общин и которую Комитет предлагает исключить из законопроекта. Как без любого плана осуществлять реформу? Ведь суммарно новообразованные общины должны составить базовый уровень административно-территориального устройства государства. Именно этот уровень - все, без исключения, общины будут наделены значительными полномочиями и финансовыми ресурсами. Хаотичное объединение без какого-либо плана еще больше усложнит межбюджетные отношения и ситуацию в общинах», - сказал Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что на стадии формирования проектов таких планов каждого из 490 районов, должны быть задействованы все механизмы публичного обсуждения, профессиональной экспертизы, с участием всех органов местного самоуправления, общественности соответствующего района.

«Только после одобрения планов каждого из районов, будет составлен областной план. Именно этот механизм является вполне продуктивным и будет заложен в Методике формирования состоятельных территориальных общин, которая будет утверждена Минрегионом, как это и предусмотрено статьей 12 законопроект. И наконец, Перспективный план утверждает не Правительство, не министерство и не местная государственная администрация, а соответствующая областная рада, депутаты которой представляют интересы своих избирателей и которые, в чем мы уверены, не поддержат необоснованных проектов решений. Поэтому мы надеемся на понимание и поддержку в этом вопросе и профильного комитета, и Парламента в целом», - сказал Геннадий Зубко.

Он напомнил, что в прошлом году законопроект прошел несколько раз экспертизу в Совете Европы и получил положительные заключения. Документ также подробно рассматривался на Международной конференции по вопросам муниципальной консолидации 26 сентября 2014 года с участием зарубежных экспертов и представителей правительств 15 европейских стран.

Справочно

Правительство имеет четкую программу действий в части проведения реформ, которые подкреплены на 2015 год Программой деятельности Кабинета Министров и соответствующим Коалиционным Соглашением. Этими документами, среди приоритетов определено конституционную реформу, децентрализацию и реформу публичной администрации, местного самоуправления, а также вопросы реформирования жилищной политики, дерегуляцию в сфере градостроительства и строительства, обеспечение граждан качественными коммунальными и административными услугами, энергоэффективность и другие задачи, которые имеют непосредственное отношение к функционированию местного самоуправления.

версія для друку