українська російська англійська
Память о прошлом является залогом будущего, - Арсений Яценюк в 70-ю годовщину памяти жертв Холокоста
27.01.2015 | 13:17
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Во вторник, 27 января, в 70-ю годовщину памяти жертв Холокоста, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк посетил открывшуюся вчера выставку «Концлагерь Аушвиц - украинское измерение» в Мемориальном комплексе «Национальный музей истории Великой отечественной войны 1941-1945 годов».

Арсений Яценюк подчеркнул, что в этот день 70 лет назад бойцы из Львовской и Житомирской дивизий в составе Первого украинского фронта освободили от нацистов Аушвиц - «один из самых страшных лагерей Второй мировой войны, где миллионы наших собратьев-евреев были замучены».

Он подчеркнул, что более 6 миллионов евреев стали жертвами Холокоста: «И это тот ужасный урок истории, который должен стать основой для строительства будущего. Никогда не допустить издевательства над человеком, сделать все для того, чтобы сохранить мир и наказать виновных».

«Мы вместе уничтожили нацизм. И все, что будет посягать на человеческое достоинство и человеческую жизнь, должно быть уничтожено. Наша память, наше общее уважение и скорбь по тем миллионам, которые стали жертвами Холокоста, по миллионам евреев, миллионам украинцев, которые стали жертвами нацизма и сталинизма, должна стать залогом сильного государства, объединенной нации и сильного будущего для Украины», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Еще раз склоняю голову перед миллионами жертв Холокоста. И еще раз отмечаем победу украинских воинов, которые освобождали Аушвиц и которые боролись с нацизмом», - сказал он.

Арсений Яценюк назвал недопустимыми попытки ревизионизма Второй мировой войны, которые есть сегодня, и заявления «что и без Украины Россия победила бы во Второй мировой войне»: «Миллионы украинцев бок о бок с другими народами боролись с нацизмом. И мы требуем уважать историю, уважать тех, кто уничтожили чуму в Европе».

Во время посещения экспозиции экскурсовод обратила внимание Премьер-министра на фотографию Петра Мирчука. Арсений Яценюк рассказал, что это его родственник по отцовской линии: «Три года он был в нацистском лагере Аушвиц. Украинский историк, борец за украинскую независимость».

Глава Правительства оставил запись в Книге почетных посетителей: «Память о прошлом является залогом будущего».

 

версія для друку