українська російська англійська
Украина ценит поддержку со стороны ЕС и приложит усилия для адресной доставки оказанной помощи, - Геннадий Зубко
27.01.2015 | 16:45
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Украинская власть совместно с Европейским Союзом и странами-членами ЕС работают над решением гуманитарной ситуации на Донбассе, возникшей в результате действий боевиков. Сегодня в Днепропетровск прибыло три грузовых самолета с гуманитарной помощью, организованной Европейской Комиссией и странами-членами ЕС. Она призвана помочь украинцам, которые в этом больше всего нуждаются, включая людей, которые живут на территориях, подконтрольных боевикам. Инспектировали прибытия груза Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и Европейский Комиссар по гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христос Стилианидес.

Гуманитарный груз включает в себя палатки, одеяла, спальные мешки и теплую одежду. Также помощь будет доставлена в Украину наземным путем: ожидается, что в ближайшие часы в Восточную Украину прибудут грузовики с помощью. Всего будет предоставлено 85 тонн гуманитарной помощи.

Геннадий Зубко выразил благодарность Европейскому Союзу и странам-членам ЕС, которые предоставили гуманитарную помощь, за действенную поддержку украинского народа.

«Для нас очень важно, что Украину и ее народ в такое сложное время не оставили наедине. Мы ценим поддержку и, со своей стороны, сделаем все для того, чтобы оказанная помощь была доставлена именно тем людям, кто нуждается. Ситуация сложная, поскольку приходится надеяться на адекватность действий боевиков, которые контролируют отдельные территории. Однако, работа ведется. Мы уже неоднократно проводили подобные операции и люди получили продукты питания и товары первой необходимости», - сказал Геннадий Зубко.

Он также проинформировал, что распространение гуманитарной помощи будут заниматься партнеры Офиса по координации гуманитарной помощи Европейской Комиссии при ООН (ECHO) - ООН, Красный Крест и неправительственные организации совместно с представителями ГСЧС и ЕС.

Христос Стилманидес сообщил, что Европейская Комиссия готова предоставить дополнительные 15 млн. евро гуманитарной помощи. Эта помощь покроет базовые потребности тех, кто в этом больше всего нуждается в Мариуполе и других районах, пораженных конфликтом; потребности внутренне перемещенных лиц, а также тех, кто собирается возвращаться обратно домой. Средства касаются таких вещей первой необходимости, как укрытие, продовольствие, вода, медицинский уход и теплая одежда. Таким образом, неотложная помощь ЕС и помощь на скорейшее восстановление, включая взносы стран-членов Евросоюза, достигла 95 млн. евро.

Геннадий Зубко вместе с делегацией посетили в Днепропетровске Центр помощи переселенцам, где ознакомились с механизмом работы с переселенцами в области, который был отработан в регионе одним из первых в Украине и передали гуманитарную помощь, предназначенную для внутренне перемещенных лиц.

Потребности Днепропетровщины для обеспечения надлежащих условий проживания внутренне перемещенных лиц обсудили на совещании с руководством области.

Вице-премьер-министр сообщил, что в ближайшее время он инициирует совместное заседание со всеми гуманитарными миссиями, которые работают в Украине для координации работы по помощи внутренне перемещенным лицам. Он также предложил провести в Днепропетровской области конференцию с участием представителей всех регионов по обмену опытом в вопросах содействия адаптации перемещенным лицам и оказании им необходимой помощи.

 

 

версія для друку