українська російська англійська
Украина поднялась на 16 позиций в рейтинге ведения бизнеса, - Арсений Яценюк
28.01.2015 | 15:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Несмотря на то, что у нас военная экономика и Правительство со всей страной находится фактически в военном положении, мы проводим те реформы и изменения, которые нужны, чтобы через определенный период времени экономическая ситуация стабилизировалась», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 28 января.

Согласно заявлениям высокопоставленных чиновников Международного валютного фонда и иностранных кредиторов, отметил он, «основная проблема - это, объективно, война, которую развязала Россия»: «Но мы будем делать то, что необходимо, для стабилизации экономической ситуации, потому что раньше или позже война закончится, наступит мир. Только за мир надо бороться всеми средствами и методами, и ни шагу назад. Так же ни шагу назад в экономических реформах».

Арсений Яценюк подчеркнул, что в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business in Ukraine) Украина улучшила свои позиции на 16 пунктов: «Если мы в прошлом году также существенно улучшили, то теперь - с 112-го на 96-е место».

Он отметил «положительные изменения» в рейтинге процедуры регистрации права собственности - рост на 29 пунктов, относительно системы налогообложения - 49 пунктов: «То есть наша налоговая реформа воспринята международным сообществом как серьезный первый шаг к тому, чтобы улучшить бизнес-климат в Украине».

Вместе с тем, Глава Правительства выразил обеспокоенность индикаторами процедуры регистрации субъектов предпринимательской деятельности, которые «отстают от показателей Европы и Центральной Азии»: «У нас общий срок процедур на регистрацию предпринимательской деятельности 21 день при необходимых 12 днях».

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость сконцентрироваться на этих нескольких показателях, которые дадут нам возможность за 2015 год еще вырасти на несколько десятков позиций». Он обратился к Министру экономики Айварасу Абромавичусу и Министру юстиции Павлу Петренко работать над вопросом упрощения процедуры регистрации предприятий. К Вице-премьер-министру - Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубко Глава Правительства обратился по вопросу процедуры получения разрешений на строительство: «Там также у нас показатели не улучшились».

Третий индикатор из рейтинга Doing Business - процедура присоединения к электрическим сетям, напомнил Арсений Яценюк, обратившись к Министерству энергетики и угольной промышленности.

«Четвертое - это ответственность Национального банка, - получение кредитов. Здесь и ставка, и залога», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк дал поручение Министерству финансов совместно с Министерством экономики в рамках улучшения показателей Украины по ведению бизнеса проработать этот вопрос с Нацбанком.

По рейтингу международной торговли, Глава Правительства отметил: «Объективно, что в состоянии войны улучшать международную торговлю просто административными средствами сложновато. Но это будет зависеть от того, как успешно мы проведем наши переговоры с западными партнерами, в том числе с Международным валютным фондом, стабилизируем платежный баланс и начнем постепенно восстанавливать экономику».

Еще один показатель - решение вопроса банкротства и неплатежеспособности, по его словам, также «непосредственно связан с общей экономической ситуацией и, конечно, с войной»: «Здесь у нас также показатели отрицательные, а не положительные».

«Однако в целом плюс 16 пунктов для страны находящейся в состоянии войны - это не так хорошо, как мне хотелось бы, но не так плохо», - сказал Арсений Яценюк.

Документи:
Виконання першого етапу плану дій по дерегуляції
версія для друку