українська російська англійська
Государство должно поддержать кино о борьбе украинцев за свою независимость, - Вячеслав Кириленко
31.01.2015 | 13:46
Пресс-служба Министерства культуры

Вице-премьер считает, что российские сериалы про правоохранительные, военные и специальные подразделения России надо запретить путем принятия отдельного закона.

Вице-премьер-министр - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко инициирует увеличение расходов госбюджета на кинопроизводство. Об этом чиновник сообщил в интервью 5-му каналу.

«Я сейчас призываю все телеканалы, Национальный совет телевидения и радиовещания, Госкино, все Правительство, всех, от кого это зависит, найти сейчас возможности и массово возобновить съемки украинского кино, в основном телекино, телесериалов, которые по нашим телеканалам будут прославлять борьбу наших военных», - сказал Вячеслав Кириленко.

По его мнению, в период военной агрессии «культура не может быть вне гражданской позиции, вне государственнической позиции.

Вячеслав Кириленко считает, что российские сериалы про правоохранительные, военные и специальные подразделения РФ следует запретить путем принятия отдельного закона (соответствующий законопроект уже одобрен в первом чтении). Также информационное пространство Украине нужно защитить от фильмов с участием художников, которые активно выступают против украинской государственности.

«Те, кто не признают нашу страну, популяризироваться на наших каналах не могут», - подчеркнул Вячеслав Кириленко. Он считает, что запрет российских сериалов будет стимулировать украинские телеканалы создавать собственный продукт, а государство должно поддерживать такие тенденции.

«Мы получим мотивацию для украинских каналов вкладывать свои ресурсы в съемки украинского сериала. Государство со своей стороны поможет. Налоговые льготы на кино, НДС и другие еще на один год Правительство сохранило по моей инициативе, и я имею поддержку в Правительстве. Сейчас будут изменения в бюджет, и я буду предлагать увеличить расходы на кино, и это будет кино на защиту Украины», - сказал чиновник.

Вячеслав Кириленко подчеркнул, что в непростых обстоятельствах, в которых находится Украина, кино должно прославить героизм украинских военных и волонтеров.

«Нужно снимать кино, сериалы на злобу дня, когда украинская нация, украинский народ воюет с этим российско-террористическим войском, с этой ордой... Надо увеличить средства через изменения в бюджет на кино и введение специального сбора на поддержку украинского кино», - сказал Вячеслав Кириленко.

версія для друку