українська російська англійська
Анна Онищенко: Местная власть должна находить баланс между потребностью бюджетов в средствах и реальным учетом интересов и возможностей людей
31.01.2015 | 19:46
Пресс-служба Министра Кабинета Министров

"Именно от местной власти зависит, как каждый регион будет реализовать переданные в пользование средства. Ведь наряду с полномочиями администрировать и получать значительное количество налогов - у вас есть большая ответственность. А именно отныне местная власть должна решать, как эффективно и результативно использовать полученный ресурс", - подчеркнула сегодня, 31 января, Министр Кабинета Министров Анна Онищенко во время рабочей поездки в Черниговскую область.

В ходе рабочей поездки Анна Онищенко приняла участие в совместном совещании и.о. председателя Черниговской облгосадминистрации, председателей райгосадминистраций, депутатов Черниговского областного и районного советов, во время которого обсуждалась реформа децентрализации. Во время совещания главы райгосадминистраций, руководители структурных подразделений облгосадминистрации проинформировали об особенностях внедрения реформы децентрализации на местах, реализации предоставленных полномочий в налоговой, медицинской, образовательной сферах, а также были озвучены проблемные вопросы и возможные пути их решения, в частности, и на государственном уровне.

Министр отметила, что, к сожалению, органы местной власти несколько "по-своему" толкуют понятие децентрализации, понимая его как передачу определенных прав в органы местной власти. "Надо помнить, что децентрализация - это передача именно полномочий от государственных органов власти к органам местного самоуправления, что включает в себя не только права, но и обязанности".

Кроме того, Анна Онищенко сообщила: "Первые шаги сделаны - деньги перераспределены. Правительство передало местным бюджетам: 10% налога на прибыль предприятий, 100% государственной пошлины, 100% платы за предоставление административных услуг, 80% экологического налога. Из новых платежей - акцизный налог, 25% платы за недра, налог на налог коммунальных предприятий, единый налог, налог на имущество".

Особое внимание Министр обратила на важность информирования граждан о процедурах взимания каждого налога, чтобы избежать недоразумений.

"Много дискуссий вызвал налог на недвижимость. Но важно понимать, что Правительство дало возможность местным властям определять необходимость, размер и правило ведения налога на недвижимость. Налог вводится на квартиры более 60 кв. м и дома свыше 120 кВ м - то есть будет облагаться только площадь, которая превышает эту границу", - проинформировала Министр.

Анна Онищенко также отметила, что "сегодня надо понимать, что в настоящее время страна имеет "военный бюджет". Поэтому органам государственной и местной власти нужно работать слаженно, понимая сложное положение страны".

Во время поездки Анна Онищенко также посетила ООО "Черниговский хлебокомбинат".

 

 

 

версія для друку