українська російська англійська
Глава Правительства предлагает провести широкую медийную программу для разъяснения реформ
02.02.2015 | 18:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает провести на телеканалах широкую медийную программу для разъяснения реформ в стране. Об этом он сказал на заседании Национального совета реформам в понедельник, 2 февраля.

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость проводить «серьезную и содержательную дискуссию по поводу того, что такое реформы: в энергетике, в правоохранительной системе, судебной системе, в государственной власти, что такое децентрализация».

Он привел пример децентрализации, за проведение которой выступала власть на местах: «Они получили реальные рычаги воздействия, в том числе и право введения и сбора дополнительных налогов, которые идут не в Киев, а в районную школу, городскую больницу, на местную дорогу. Но надо работать с территориальной общиной, чтобы собрать эти средства и использовать их». Однако, по его словам, кое-кто считал, что децентрализация - это «дайте нам денег побольше, а мы их децентрализовано, без указания из Киева, знаем, как потратить».

«Не так проводилась децентрализация, в том числе и в Польше», - добавил он.

Глава Правительства предложил обратиться к владельцам всех телеканалов Украины с тем, чтобы внедрить образовательную программу по реформам: «Например, на каждом канале на 30 минут хотя бы раз в неделю пригласить профильного Министра, руководителя профильного парламентского комитета. Сугубо профессиональная дискуссия, где каждый профильный Министр по своему направлению вместе с руководителем комитета и экспертами, журналистами, специалистами в той или иной области проведет спокойную и взвешенную беседу».

Арсений Яценюк обратился к присутствующим поддержать инициативу по внедрению широкой медийной программы «о том, что такое реформы в Украине и что надо делать»: «Чтобы должностное лицо, ответственное за свое направление, объясняло украинцам содержание, цели реформ, когда и что и как будет достигнуто».

 

 

версія для друку