українська російська англійська
Для обеспечения энергоснабжения и Украины, и Европы нужно принять закон о рынке газа, - Арсений Яценюк
02.02.2015 | 19:36
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Для обеспечения энергоснабжения и Украины, и Европы в текущем году нам нужно принять закон о рынке газа, в том числе реформировать всю систему тарифов, обеспечить социальные минимумы и стандарты, социальную помощь из Государственного бюджета Украины для всех слоев населения, которые в этом нуждаются», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ в понедельник, 2 февраля.

Арсений Яценюк подчеркнул, что законопроект о рынке природного газа разработал Кабинет Министров Украины: «Речь идет о приведении всего энергетического сектора Украины в полное соответствие с Третьим энергетическим пакетом. Мы разделяем НАК «Нафтогаз Украины» на три компании».

«Еще раз обращаемся к нашим западным партнерам с тем, что настало время инвестировать в украинскую газотранспортную систему и украинские газовые хранилища», - подчеркнул Глава Правительства.

Он обратился к членам Парламента Украины тщательно проработать этот законопроект.

Среди задач на сегодня Арсений Яценюк назвал подписание новой программы с Международным валютным фондом: «Эта задача находится в компетенции Правительства, Центрального банка и всей власти в целом».

Глава Правительства также напомнил, что в прошлом году Украина получила от иностранных партнеров 9 миллиардов долларов финансовой помощи, а по внешним обязательствам выплатила 14 миллиардов долларов: «В текущем году только государственного гарантированного долга, который мы не «плодили», надо отдать 11 миллиардов долларов США. Внешний государственный долг вырос на один доллар в течение текущего года. Государственный долг, деноминированный в гривне, имеет другие показатели, и это связано с объективной экономической ситуацией».

Он отметил, что несмотря на сложную ситуацию, в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка (Doing business in Ukraine) за прошедший год Украина поднялась на 16 позиций и попала в первую сотню: «Сейчас Украина занимает 96-е место среди всех стран по легкости ведения бизнеса. Но еще очень далеко до того, чтобы бизнес реально легко велся».

К примеру, по простоте процедуры подключения к сетям электроснабжения Украина занимает одно из последних мест - 185-ое: «Потому что монополии диктуют свои правила. Именно поэтому антимонопольная политика в стране - это одна из задач», - сказал Глава Правительства, подчеркнув, что Правительству надо «вместе с Президентом и парламентской коалицией принять решение относительно руководства Антимонопольного комитета Украины».

Еще одной задачей Глава Правительства назвал выполнение Соглашения с Европейским Союзом в части либерализации визового режима. Он напомнил, что в прошлом году, несмотря на финансовую сложность, Правительством приобретено 606 терминалов для выдачи биометрических паспортов.

Арсений Яценюк отметил, что 4 февраля в Украину прибывает миссия Европейского Союза для анализа выполнения Украиной программы по либерализации визового режима с ЕС: «Ожидаем, что Украина получит не просто положительный сигнал, а такой же правовой режим относительно безвизовых поездок украинских граждан в страны-члены Европейского Союза, который есть сегодня для европейских граждан в Украине».

 

Фотогалерею можно посмотреть по ссылке

 

версія для друку