українська російська англійська
Геннадий Зубко поручил Госэнергоэффективности разработать новые механизмы стимулирования сокращения потребления газа
03.02.2015 | 09:48
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко поручил Госэнергоэффективности немедленно завершить подготовку, согласование и направить на рассмотрение необходимые законопроекты и проекты правительственных постановлений, направленных на создание благоприятных условий для сокращения потребления природного газа населением и бюджетными организациями.

В частности, речь идет о законопроектах, которые регулируют вопросы применения ЭСКО-механизма (термомодернизация зданий бюджетных организаций - школ, детских садов, больниц), а также проект закона об энергетической эффективности зданий.

«Кроме уже введенных механизмов, позволяющих населению переходить на использование «негазовых» котлов, которые стимулируют теплогенерирующие предприятия переходить на альтернативные виды топлива, должны как можно быстрее предложить и другие механизмы. Понятно, что термомодернизация здания является дорогостоящей, и вряд ли или ОСМД, или бюджетная организация может себе позволить обеспечить проведение комплексного утепления здания. Задача Госэнергоэффективности - предложить механизмы привлечения инвестиций и дешевых кредитов для проведения термомодернизации и соответственно уменьшения потребления энергоресурсов», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр также обратил внимание на то, что каждый нормативно-правовой акт, который готовится к принятию в сфере энергосбережения и энергоэффективности, должен учитывать интересы населения совладельцев многоквартирных домов, собственников индивидуального жилья, а также интересы бюджетных организаций.

версія для друку