українська російська англійська
Граждане РФ будут въезжать в Украину исключительно по заграничным паспортам, - Арсений Яценюк о решении Правительства
03.02.2015 | 13:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление Правительства «О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации».

На совещании с участием Министра юстиции Украины Павла Петренко, Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, заместителя Министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, Председателя Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко, заместителя Председателя СБУ Виктора Ягуна, Первого заместителя Председателя Государственной миграционной службы Юрия Сергиенко, Премьер-министр Украины подчеркнул необходимость усиления контроля на украинско-российской границе и «введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами Российской Федерации».

Арсений Яценюк сообщил, что Правительство приняло постановление об остановке действия отдельных положений Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан Украины и РФ: «Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы».

Положение относительно остальных шести указанных в двустороннем Соглашении документов граждан РФ для въезда на территорию Украины, например, дипломатический и служебный паспорт, остаются в силе.

Глава Правительства напомнил, что президент России Владимир Путин «просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам»: «Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами».

Такой шаг, подчеркнул Арсений Яценюк, позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Глава Правительства поручил Государственной миграционной службе Украины вместе с Государственной пограничной службой поставить на контроль срок пребывания граждан РФ, прибывших в Украину: «Служба безопасности Украины соответствующим образом получает дополнительную информацию о количестве и фамилиях граждан Российской Федерации, которые пересекают границу».

Он обратился к Министерству иностранных дел проинформировать Россию о приостановлении действия отдельных положений Соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и РФ.

Арсений Яценюк также подчеркнул, что Соглашение о малом пограничном движении с Российской Федерацией не соответствует европейским стандартам: «У нас с европейскими партнерами четко определена зона и пределы, выдается регистрационное удостоверение на каждого гражданина, который может пользоваться привилегиями по Соглашению о малом приграничном движении».

Премьер-министр обратился к Министерству иностранных дел совместно с соответствующими ведомствами до среды внести проект решения о приведении в соответствие к европейским стандартам Соглашения о малом пограничном движении с Российской Федерацией.

Он напомнил, что до 15 февраля Государственная миграционная служба Украины должна установить 606 терминалов для выдачи биометрических паспортов для граждан Украины: «Этот вопрос на особом контроле у меня и у страны». Арсений Яценюк поручил обеспечить установление этих терминалов, «чтобы люди могли в свободном доступе получить заграничные паспорта и пользоваться ими как для поездок в страны-членов Европейского Союза, так и других стран».

В ходе совещания Председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил, что в 2014 году ведомством не пропущено через государственную границу 46834 иностранных гражданина, из них 15500 - граждане Российской Федерации: «В этом году нами не пропущено 2895 граждан, из них 432 гражданина Российской Федерации. По поручению правоохранительных органов мы задержали 318 граждан, которые возможно причастны к террористической деятельности».

 

версія для друку