українська російська англійська
Иностранные инвесторы не потеряли интереса к Украине, - Геннадий Зубко
03.02.2015 | 15:31
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Иностранные инвесторы не потеряли интереса к Украине. Общий объем прямых иностранных инвестиций в Украину по состоянию на 1 октября 2014 года составил 48522,6 млн. долл. США. Из стран ЕС поступило более 77% общего объема инвестиций, из других стран мира - 22,6%. Об этом сегодня в Берлине, где проходит конференция Союза немецкой экономики в странах Центральной и Восточной Европы (OMV), сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Он выразил убеждение, что реализация в Украине жизненно необходимых реформ укрепит доверие инвесторов к нашей стране.

«У нас есть четкое понимание относительно необходимости проведения реформ во всех сферах. Мы осознаем, что это сверхсложная задача, но мы шаг за шагом продвигаемся вперед. Другого пути нет», - сказал Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр сосредоточил внимание на уже сделанной в этом направлении работе Правительственной коалицией.

«Принят третий пакет сокращения бюджетных расходов. Уменьшено расходов на государственный аппарат на 20%. Принятые нормы новой налоговой системы с акцентом на детенизацию экономики, налогообложения олигархов и сверхприбыльных секторов экономики. Количество налогов сокращено с 22 до 9. Проведено бюджетную децентрализацию. Мы передали ресурс и полномочия по его распределению на местный уровень. Важный момент - дерегуляция экономики. Мы сократили количество контролирующих органов с 56 до 28, вдвое сократили количество разрешений и лицензий для бизнеса, на 2 года установили мораторий на проверки для малого и среднего бизнеса», - проинформировал Геннадий Зубко.

Не меньше внимания, по словам Вице-премьер-министра, Правительство уделяет вопросам ресурсного обеспечения территориальных общин.

«Работаем над тем, чтобы часть налогов, которые раньше добирались до центрального бюджета, оставались на местах. Расширение прав и возможностей жителей общин в законодательных рамках самостоятельно решать вопросы местного значения составляют основу децентрализации власти в Украине».

Он выразил убеждение, что все это будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны.

Геннадий Зубко также отметил активную работу, которая ведется в Украине по привлечению средств международных финансовых организаций и ресурсов международной технической помощи для реализации проектов в различных направлениях.

«Подписаны финансовые соглашения с Европейским инвестиционным банком, а именно «Основной кредит для малого и среднего предпринимательства и организаций со средней капитализацией - Украина» и «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины», общей суммой 600 млн. евро. Это хороший сигнал о поддержке украинской экономики со стороны Европейского Союза», - добавил Вице-премьер-министр.

 

 

 

версія для друку