українська російська англійська
План восстановления Украины на 2015-2017 годы может быть интересным тем, кто намерен поддержать Украину в ее усилиях по проведению реформ, - Геннадий Зубко
03.02.2015 | 16:07
Пресс-служба Вице-премьер-министра

План восстановления Украины на 2015-2017 годы, который сегодня дорабатывается Правительством, будет содержать стратегические решения, которые Украина должна принять, чтобы поставить свою экономику на путь устойчивого развития. Также этот план станет основой для дискуссий с международными партнерами, которые намерены поддержать Украину в ее усилиях по внедрению реформ. Об этом сегодня в Берлине, где проходит конференция Союза немецкой экономики в странах Центральной и Восточной Европы (OMV), сказал вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Он высказал предположение, что работа над планом будет завершена до конца февраля.

По его словам, многие международные партнеры уже сегодня активно помогают Украине в реализации важных для отраслей экономики проектов, в частности отрасли жилищно-коммунального хозяйства, вопросами которой занимается Минрегион. В качестве примера, Геннадий Зубко назвал сотрудничество украинского правительства с Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ), которая оказывает положительное влияние на модернизацию ЖКХ Украины, способствует решению проблем энергоэффективности и качества услуг для граждан. Он выделил такие проекты, как «Энергоэффективность в общинах» и «Энергоэффективная застройка». Первый, по его словам, играет важную роль в способности местного самоуправления выполнять роль движущей силы в реализации мероприятий по повышению энергоэффективности в Украине. Второй - развивает и внедряет энергоэффективные и ресурсосберегающие строительные концепции для проектов нового строительства. В перечне совместных украинского-германских проектов также «Реформа управления на Востоке Украины», «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова», «Создание энергетических агентств в Украине».

Геннадий Зубко выразил надежду, что это сотрудничество будет расширяться, а его успешные результаты станут толчком для инициирования в Украине других проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

«Эти вопросы имеют для нас важное значение, ведь в условиях дефицита энергоресурсов и их дороговизны, мы можем быстро предложить Украине легкие и доступные механизмы сокращения потребления этих ресурсов. Здесь есть возможность опираться на уже полученный опыт наших партнеров из других стран, плюс - понимание его использования в наших условиях и также возможности привлечения в эту сферу инвестиций », - сказал Геннадий Зубко.

версія для друку