українська російська англійська
Преподавание философских, исторических и других украиноведческих дисциплин в высшем образовании будет сохранено, - Вячеслав Кириленко
03.02.2015 | 18:27
Пресс-служба Вице-премьер-министра

«Мы осознаем необходимость сохранения преподавания философских, исторических и в целом украиноведческих дисциплин в высшем образовании. Количество часов будет не уменьшаться, а увеличиваться», - заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко на брифинге в Доме Правительства 3 февраля 2015 года, по итогам совещания относительно обязательного изучения философии, истории Украины и ряда других гуманитарных дисциплин в украинских вузах.

По его словам, в связи с принятием нового Закона Украины «О высшем образовании» в обществе стала активно обсуждаться угроза исчезновения философско-украиноведческих дисциплин из обязательного блока преподавания в вузах. «Особое беспокойство выражали сообщества философов и историков. Дискуссия приобрела публичное измерение, поэтому в Правительстве было принято решение провести совещание, чтобы выработать совместные пути выхода из ситуации», - пояснил Вячеслав Кириленко. В совещании также приняли участие Министр образования и науки Сергей Квит, председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, ректор КНУ им. Тараса Шевченко Леонид Губерский, директор Института философии им. Сковороды Мирослав Попович, директор Института истории НАНУ Валерий Смолий, первый проректор Украинского католического университета Тарас Добко, исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий, писательница Оксана Забужко. По результатам дискуссии было принято ряд принципиальных решений.

В частности, как отметил Вице-премьер-министр, участники совещания согласились, что философские, исторические и другие украиноведческие дисциплины в высшем образовании необходимо сохранить, а количество часов даже увеличивать.

Все правовые коллизии, связанные с принятием нового Закона «О высшем образовании» и отменой перечня обязательных дисциплин, будут сняты новым приказом Министерства образовании и науки. Этот документ будет содержать необходимые рекомендации автономным университетам относительно сохранения обязательного преподавания истории, философии, истории украинской культуры и ряда других дисциплин.

«Для того, чтобы академическое сообщество, ректоры, все заинтересованные лица могли принимать участие в выработке таких решений, под эгидой Министерства образования и науки будут созданы соответствующие рабочие группы, которые будут работать над этой проблематикой, а также над разработкой новых государственных стандартов образования с обновленным перечнем компетенций, которыми должны владеть выпускники высших учебных заведений Украины согласно новым проевропейским законом о высшем образовании», - заявил Вице-премьер-министр - Министр культуры.

«Мы рассматриваем не только развитие этих предметов, а все изменения учебного процесса, которые будут происходить со следующего года», - отметил на брифинге Министр образования и науки Сергей Квит. В частности, Минобразования также предоставит разъяснения относительно организации учебного процесса в связи с изменением нагрузки на преподавателей с 900 часов в год до 600 для увеличения времени на научную работу, и по избирательности предметов, ведь не менее 25% дисциплин будут выбирать сами студенты.

В брифинге также приняли участие директор Института философии им. Г.С. Сковороды Мирослав Попович, ректор Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко Леонид Губерский и директор Института истории Украины НАНУ Валерий Смолий. Они отметили высокую компетентность сегодняшнего собрания и желание всех сторон найти компромисс относительно обязательности изучения гуманитарных и украиноведческих дисциплин в высшей школе.

 

версія для друку