українська російська англійська
Арсений Яценюк поручил максимально увеличить объемы прокачки реверсного газа
04.02.2015 | 13:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минэнерго и НАК «Нафтогаз Украины» закачать в хранилища максимум газа из ЕС по самой низкой цене летнего периода и максимально увеличить объемы прокачки реверсного газа, чтобы и дальше сокращать долю российского газа в украинском энергетическом балансе.

Об этом Глава Правительства заявил на заседании Кабинета Министров в среду, 4 февраля.

Арсений Яценюк напомнил, что в июне прошлого года Правительство Украины «не пошло на подписание фиксированной цены на газ с Российской Федерацией», на которой настаивала российская сторона. «Я тогда отказался от подписания стабильной цены, которая были выгодна России - 485 долларов», - подчеркнул он, напомнив, что потом Россия предложила цену в 385 долларов США.

«Благодаря тому, что Украина вместе с Европейским Союзом отстояла свои позиции на уровне трехстороннего соглашения между ЕС, Украиной и Россией относительно временной поставки газа, цена на газ в этом квартале не 500, не 385, а уже 329 долларов», - подчеркнул Премьер-министр.

Теперь, отметил он, Украина ожидает цену на природный газ от европейских партнеров на летний сезон - второй и часть третьего квартала 2015 года - от 250 до 300 долларов США.

Глава Правительства дал поручение Министерству энергетики и угольной промышленности Украины совместно с НАК «Нафтогаз Украины» в летний период закачать максимум газа в украинские газовые хранилища по самой низкой цене: «Падение цен на нефть дает нам возможность воспользоваться положительной рыночной конъюнктурой и не переплачивать России, как мы не переплачиваем уже в течение последнего года».

«Дотации для России завершены. Мы работаем только на рыночных условиях и выполняем свои контрактные обязательства. Дисконты пусть оставляют себе в России. Есть рыночная цена, и по рыночной цене мы покупаем в первую очередь в наших европейских партнеров», - отметил Арсений Яценюк.

Он также напомнил, что ранее Украина закупала 5% газа в Европе, в 95% - в России. По результатам прошлого года 67% газа закупается в ЕС, и только 33% - в РФ: «Требую поэтапного дальнейшего сокращения доли российского газа в украинском энергетическом балансе. Это и выгоднее, и эффективнее».

В рамках этого Арсений Яценюк поставил техническое задание максимально увеличить объемы прокачки реверсного газа.

Глава Правительства сообщил, что 6 февраля в Украину прибывает Премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Арсений Яценюк напомнил, что Словакия вместе с Польшей и другими странами ЕС является одним из основных поставщиков газа по реверсному потоку: «С нашими словацкими друзьями я буду проводить переговоры по увеличению объемов поставок газа европейским дорогам. Это дешево и эффективно».

версія для друку