українська російська англійська
Минсоцполитики и ОБСЕ сотрудничают по оказанию помощи пострадавшим на Востоке Украины
05.02.2015 | 10:01
Пресс-служба Министерства социальной политики

Состоялась встреча представителей Министерства социальной политики с представителями мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по обсуждению гендерных проблем, связанных с ситуацией, сложившейся в Украине.

Во встрече приняли участие директор Департамента семейной, гендерной политики и противодействия торговле людьми Наталия Федорович и старший советник ОБСЕ по гендерным вопросам Мирослава Бехам, советники по гендерным вопросам Анна Сандз и Евджения Бенине.

Целью встречи с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ стало обсуждение конфликта на Востоке Украины, поиск путей ликвидации его последствий, обсуждение имеющихся вопросов относительно трудоустройства переселенцев, особенностей работы работников социальных служб в регионах и т.д.

«Важной задачей, которая сегодня стоит перед Минсоцполитики, является обеспечение защиты уязвимых категорий населения, детей и женщин, находящихся на территориях военного конфликта, и внутренне перемещенных лиц, привлечение потенциала женщин для предотвращения войны и установления мира», - сообщила во время встречи Наталия Федорович.

В свою очередь, старший советник ОБСЕ по гендерным вопросам Мирослава Бехам сообщила о готовности способствовать организации мониторинга и координации действий по оказанию психологической помощи переселенцам и пострадавшим в результате боевых действий в Украине.

«Сотрудничая с ОБСЕ, Правительство Украины имеет возможность создать центры по оказанию психологической помощи участникам АТО, их семьям и внутренне перемещенным лицам, а также провести активную информационную кампанию по оказанию помощи пострадавшему населению», - отметила Мирослава Бехам.

Напомним, что руководством Минсоцполитики с целью определения путей решения проблемных вопросов мирного населения в зоне АТО, связанных с угрозами физическому и психическому здоровью, особенно в отношении детей и женщин, летом 2014 года было проведено заседание рабочей группы, сформированной из числа представителей центральных органов исполнительной власти, международных и общественных организаций. Так, по результатам работы группы разработан План мероприятий по вопросам обеспечения защиты прав гражданского населения, в том числе женщин и детей, во время ведения антитеррористической операции в восточных регионах Украины.

Также продолжением этой работы стала работа над разработкой Национального плана действий по выполнению Резолюции Совета Безопасности 1325 «Женщины. Мир. Безопасность» на 2015-2019 годы.

Кроме того, в рамках подготовки Национального плана действий в октябре 2014 года в г. Одесса состоялась экспертная встреча общественных организаций Украины с женщинами-лидерами Грузии и Боснии. По результатам этой встречи были предложены мероприятия по внедрению Резолюций СБ ООН №№ 1325, 1820, 1888, 1889, 1960, 2106 «Женщины. Мир. Безопасность».

Обсуждению Плана действий была посвящена рабочая сессия Всеукраинской конференции с международным участием «Гендерная политика в контексте Европейской интеграции и международных обязательств Украины», которая состоялась 11 декабря 2014 года.

Среди мероприятий, которые включает Национальный план действий, следует отметить предупреждение конфликтов, оказание помощи пострадавшим от конфликта, защиты пострадавших от конфликтов и активизации участия женщин в проведении мероприятий по вышеназванным направлениям и т.д.

Стоит добавить, что Украина подписала Резолюцию Совета Безопасности ООН № 1325, в которой призывает все стороны, участвующие в вооруженных конфликтах в полной мере соблюдать нормы, обеспечивающие права и защиту женщин, особенно из числа гражданских лиц.

Основным направлением деятельности стран, которые подписали Резолюцию, было определение гендерных перспектив в миротворческой деятельности, привлечение женщин к участию в переговорах о заключении мирных соглашений, разработка гендерных планов действий в области разоружения и гуманитарной деятельности, подготовка специалистов по гендерным вопросам и привлечение международных консультантов по этим вопросам, в том числе подготовка женщин к участию в официальных миротворческих процессах, меры, направленные против насилия в отношении женщин, проведение расследований нарушений прав человека и случаев насилия, направленных против женщин, с наказанием за подобные преступления, разработка кодексов поведения, включая вопросы сексуальных домогательств, поддержка более широкого участия женщин в постконфликтных процессах и т.д.

 

версія для друку