українська російська англійська
Нужно сохранить единство всего свободного мира, чтобы обеспечить мир и стабильность в Европе, - Арсений Яценюк
05.02.2015 | 19:26
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Нам нужно сохранить единство всего свободного мира. Единство между США, ЕС и Украины в достижении реального мирного соглашения, чтобы обеспечить мир и стабильность в Европе и остановить российское вторжение», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции по итогам встречи с Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри.

Арсений Яценюк подчеркнул, что США - один из ближайших союзников Украины: «Очень ценим вашу поддержку в нашей борьбе за свободу и независимость».

Он подчеркнул, что мир предстал «перед одним из самых драматичных периодов, когда Российская Федерация нарушила международное законодательство, незаконно захватила Крым и вторглась в Восточную Украину».

«Нам нужен мир. Минские договоренности, которые были достигнуты несколько месяцев назад, еще «живы», но мы призываем Российскую Федерацию выполнить Минские договоренности», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Основная предпосылка, подчеркнул он, - закрыть границу, отвести российские войска и перестать поставлять возглавляемых Россией террористов: «Это лучший рецепт, как остановить российское вторжение и добиться деэскалации ситуации».

Чтобы достичь мирных договоренностей, по его словам, Украине необходимо увеличить свои оборонные возможности.

Арсений Яценюк также подчеркнул, что Правительство Украины делает все возможное, чтобы оказывать гуманитарную помощь тем, кто до сих пор живет на территориях, которые временно находятся под контролем возглавляемых Россией террористов: «Эти люди стали заложниками так называемых «повстанцев».

Глава Правительства отметил, что Кабинет Министров Украины продолжает поставлять газ и электроэнергию на эти территории, а также неоднократно делал попытки доставить туда гуманитарную помощь.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство Украины очень ценит помощь Правительства США в размере 16 млн. долларов, которую будет направлено непосредственно в Донецкую и Луганскую области для поддержки тех, кто находится в очень сложном положении».

«Хочу четко сказать в отношении любых дальнейших мирных переговоров и мирных договоренностей. Первое и наиболее важное - нам нужен мир. Но мы никогда не примем ничего, что подрывает территориальную целостность, суверенность, независимость Украины и ее европейское будущее», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

Кабинет Министров Украины ценит поддержку Правительства США и в имплементации необходимых реформ, которые украинское Правительство проводит прежде всего в системе правосудия, преодолении коррупции, ликвидации налоговых ям и создании новой системы государственного управления в Украине: «Техническая и финансовая поддержка, которую оказывает Правительство США, является для нас чрезвычайно важной».

«Убеждены, что Украина завершит переговоры с МВФ и достигнет успехов в имплементации реформ. Это должен быть общий успех, общий успех свободного мира», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку